Деменция является приобретенным слабоумием, при котором отмечается расстройство высшей нервной деятельности. Заболевание характеризуется утратой знаний и навыков, приобретенных в течение жизни, снижению способности к обучению. Деменция развивается на фоне различных патологических состояний, приводящих к повреждению нейронов головного мозга.
На сегодняшний день, во всем мире насчитывается более 37 миллионов людей, страдающих деменцией и с каждым годом количество больных увеличивается.
К сожалению, приобретенное слабоумие не поддается полному излечению. Чтобы обеспечить людям с деменцией достойную старость и замедлить дальнейшее прогрессирование патологии, ведущее значение имеет ранняя диагностика и лечение заболеваний, ставших основной причиной слабоумия.
Стабилизацией состояния пациентов с нарушением высших психических функций занимаются специалисты-неврологи совместно с психиатрами. При необходимости привлекаются специалисты смежных специальностей, например, кардиолог или ортопед.
Своевременная диагностика зависит от того, насколько рано будут выявлены первые симптомы слабоумия. Если говорить о клинических признаках заболевания, они в полной мере зависят от локализации и размеров патологического очага.
Различают три степени тяжести клинического течения слабоумия, которые зависят от выраженности симптомов и приспособленности человека к условиям социальной среды:
Возникновение слабоумия напрямую связано с органическим поражением головного мозга, при которых отмечаются дистрофические изменения мозговых структур, приводящие к нарушению функций ЦНС. Энцефалопатия развивается в результате патологических процессов или черепно-мозговой травмы.
В современной неврологической практике выделяют свыше 200 различных заболеваний, которые могут вызвать развитие слабоумия. К числу наиболее распространенных и часто встречаемых относятся:
Диагноз «слабоумие» устанавливается при наличии пяти основных признаков:
Если у пациента в анамнезе присутствуют перечисленные выше нарушения в течение шести месяцев и более, устанавливают диагноз «деменция».
Тактика лечения деменции напрямую зависит от основного заболевания, ставшего причиной развития слабоумия.
С этой целью назначается индивидуально подобранная фармакотерапия, направленная на устранение клинической симптоматики, сохранение навыков самообслуживания и способностей к адаптации в социальной среде, улучшение интеллектуальной деятельности, нормализацию кровообращения, а также продление жизни и повышение ее качества.
Реабилитационная программа на базе клиники «Шмидер» разрабатывается индивидуально для каждого пациента. В данном случае методы восстановительного лечения помогают пациенту адаптироваться к сложившимся условиям, замедлить прогрессирование патологических процессов.
Для достижения положительных эффектов проводится комплексная реабилитация с применением современных методик. К наиболее востребованным и действенным методам относятся:
Реабилитация при деменции может включать и многие другие методы и направления, все зависит от степени тяжести течения болезни, возраста пациента, его способностей.
Используемые современные программы помогают значительно замедлить прогрессирование патологических процессов, по возможности максимально нормализовать нарушенные процессы.