Пневмонией называется инфекционно-воспалительное заболевание, поражающее легочную ткань. Основными возбудителями болезни являются вирусы и бактерии, реже грибки. Ежегодно диагноз «пневмония» ставят около 17 млн людей по всему миру, при этом воспаление легких чаще встречается у мужчин. Наиболее тяжело пневмония протекает у детей до пяти лет, а также у пациентов старше 70-ти лет.
Не смотря на стремительное развитие современной медицины и разработку новых, усовершенствованных противомикробных препаратов, от пневмонии умирает каждый 65-й заболевший человек. Воспаление легких находится на четвертом месте по числу летальных исходов, уступая сердечно-сосудистым патологиям, злокачественным новообразованиям, травматизму и отравлениям.
Учитывая тяжесть течения пневмонии и возможное развитие тяжелых осложнений на разные органы, очень важно начать своевременную терапию. Особое значение в полноценном восстановлении дыхательной системы и всего организма в целом занимает реабилитация.
Если говорить о наиболее распространенных этиологических факторах развития болезни, первое место занимает бактериальная инфекция. Чаще возбудителями воспаления выступают пневмококки, стафилококки, стрептококки, вирусные инфекции, грибковая микрофлора.
Воспалительные процессы в легких также могут возникать в результате воздействия токсинов, аллергических веществ и ионизирующего излучения, а также при травмах грудной клетки.
Наиболее частым путем проникновения возбудителя в организм человека является бронхогенный путь, в редких случаях инфекция проникает через кровь и лимфу.
В группе риска находятся пациенты с:
Кроме того, к факторам риска относятся спиртные напитки, курение, пожилой возраст.
Пациентам с острым воспалением легких показана госпитализация в отделение. Больной должен находится под наблюдением врача, так как пневмония склонна к внезапному развитию осложнений.
При высокой температуре назначается постельный режим, обильное теплое питье, а также питание с высоким содержанием витаминов. При ухудшении состояния и развитии дыхательной недостаточности применяется оксигенотерапия (кислородная терапия).
Разрабатывая программу лечения, врачи руководствуются данными рентгенографии, принимают во внимание присутствующие признаки и симптомы, а также самочувствие пациента в целом.
Основу терапии составляют консервативные методы, в их число входят:
Пневмония является тяжелым и опасным заболеванием, поражающим легочную ткань, ухудшая функцию дыхания. После перенесенной пневмонии у пациента долгое время может наблюдаться отдышка, проблемы с поглощением пищи. Кроме того, пневмония, развивающаяся на фоне коронавирусной инфекции, повергает больного стрессовому состоянию, что в свою очередь негативно сказывается на мышлении и памяти.
Именно поэтому важную часть лечения при пневмонии занимает полноценная и грамотная реабилитация. Для составления оптимальной восстановительной программы пациенту назначается комплексное обследование, включающее лабораторные анализы и инструментальные тесты.
Продолжительность и конкретные процедуры разрабатываются для каждого пациента в отдельности. При этом специалист учитывает состояние пациента и все особенности его организма.
Врачи Kliniken Schmieder применяют только высокоэффективные и современные методы восстановительного лечения, регулярно обмениваются опытом с зарубежными коллегами.
Клиника оснащена всем необходимым оборудованием для предоставления качественной помощи пациентам, перенесшим пневмонию.
Реабилитация может включать следующие методы:
Специалисты Kliniken Schmieder делают все возможное для полноценного восстановления пациентов после перенесенной пневмонии и скорейшего их возвращения к привычному образу жизни.