Независимо от причины заболевания психические расстройства часто обнаруживаются у больных с неврологическими нарушениями и могут играть основную роль в определении течения заболевания. Концепции лечения неврологических пациентов с психическими расстройствами вряд ли доступны на национальном или международном уровне. Благодаря специальному отделению «Психотерапевтической неврологии» в нашем учреждении, на протяжении многих лет действует уникальное и успешное в международном масштабе программа по медицинской реабилитации, которая объединяет психиатрически-психотерапевтическое лечение с опытом неврологической диагностики и терапии крупной неврологической специализированной и реабилитационной клиники.
Г-н Херрманн, что подразумевается под коморбидными психическими расстройствами и функциональными неврологическими расстройствами?
Херрманн: Когда мы говорим о «коморбидных психических расстройствах» при неврологических заболеваниях, мы имеем в виду сопутствующие психические симптомы самого основного неврологического заболевания или формирование психических реакций в результате переживания болезни. Например, депрессивные расстройства обычно возникают после инсульта или в случае рассеянного склероза, или болезни Паркинсона, и часто бывает трудно различить органо-психологическую или реактивную причину. В то же время психические нарушения, такие как тревожные расстройства, также могут существовать самостоятельно, как сопутствующие заболевания, независимые от неврологического заболевания.
Так называемые «функциональные неврологические расстройства» представляют собой самостоятельную клиническую картину с неврологической симптоматикой, обычно в основе которой лежит внутрипсихический конфликт. Примерами этого могут быть неврологические симптомы, такие как судороги, головокружение, нарушения походки, паралич, тремор (дрожь) или нарушения речи.
Какие типичные реактивные психические расстройства при неврологических заболеваниях?
Херрманн: Наличие неврологического заболевания, которое может сопровождаться физическими, когнитивными или психическими расстройствами, часто приводит к значительному психологическому стрессу. В случае инсультов, рассеянного склероза или мигрени от одной трети до половины пациентов испытывают соответствующие значительные психологические расстройства. В основном речь идет о тревоге и депрессии, которые могут быть достаточно продолжительными.
После несчастных случаев с черепно-мозговой травмой также могут возникать, так называемые, «посттравматические стрессовые расстройства», на которые иногда не обращают внимания. Эти психологические сопутствующие заболевания оказывают огромное влияние на качество жизни пострадавших, а также на их социальное окружение, в том числе на семью. В то же время они могут существенно ухудшить медицинскую реабилитацию неврологического заболевания, поставить под угрозу способность работать и зарабатывать деньги.
Что представляют собой функциональные неврологические расстройства, что лежит в основе этих заболеваний?
Херрманн: Термин «функциональное неврологическое расстройство» описывает тот факт, что в настоящее время не существует известной физической причины, объясняющей существующие, иногда серьезные, неврологические симптомы. Их также традиционно называют конверсионными расстройствами или диссоциативными расстройствами. Часто подозревают психологическую причину. Термин «конверсия» означает, что невыносимый внутренний, часто бессознательный конфликт переносится на физический. Зигмунд Фрейд говорил о «загадочном прыжке в физическое».
Хотя психологические аспекты часто играют роль, это не всегда может быть доказано и больше не является обязательным условием для постановки диагноза в текущих диагностических критериях. В некоторых случаях функциональные расстройства возникают и после несчастных случаев, хотя эти расстройства не характеризуются видимым поражением головного мозга или нервных волокон.
Однако, сегодня мы знаем, что так называемые функциональные неврологические расстройства часто на самом деле вызваны функциональным расстройством головного мозга, хотя видимая структура мозга и нервов в норме. Однако эти изменения настолько малы, что такие эффекты можно продемонстрировать только путем сравнения групп с несколькими пациентами по сравнению со здоровыми людьми.
Насколько распространены эти психические расстройства?
Херрманн: Как уже было сказано, от одной трети до половины пациентов с хроническими неврологическими заболеваниями страдают сопутствующими психологическими заболеваниями. Депрессия очень распространена, потому что люди, страдающие от нее, страдают от хронического стресса, и это является одной из основных причин истощения и депрессии. К сожалению, очень часто недооценивается влияние хронического стресса и не проводится его лечение. Тем временем, медицина все больше внимание концентрирует данным аспектам, оказывающим огромное влияние на качество жизни.
Функциональные неврологические расстройства известны давно, их частота не изменилась и составляет около 50 случаев на 100 000 жителей. Хорошо известно, что эти расстройства составляют 20-30% пациентов в специализированной практике и что около 10% неврологических пациентов также страдают от чисто функциональных жалоб в стационарных условиях. Например, в амбулаториях головокружения при университетах психические расстройства, требующие лечения, обнаруживаются почти у 50% всех больных. Сюда входит, например, фобическое постуральное головокружение. Последнее часто развивается, как вторичное самостоятельное тревожное расстройство в случае предшествующей острой потери равновесия. Также редко у кого-то есть неврологическое расстройство, а также функциональное, такое как эпилепсия с эпилептическими и дополнительными функциональными неэпилептическими приступами.
Как вы лечите эти расстройства?
Херрманн: Мы применяем так называемую интегративную концепцию биопсихосоциального лечения. Конкретно это означает, что в рамках терапии мы лечим неврологические нарушения, такие как паралич и нарушения речи, с помощью соответствующих методов терапии, таких как физиотерапия, спортивная и двигательная терапия, логопедия. При необходимости мы используем диагностику для оценки результативности проводимой терапии, у нас есть все возможности обследования современной, неврологической неотложной клиники.
Кроме того, пациенты получают достаточно информации о расстройстве и наших современных научных концепциях в смысле психообразования. Пациенты обмениваются идеями в специальных группах и могут говорить о своих проблемах и жизненных ситуациях в рамках индивидуальной психотерапии. Существуют также творческие методы лечения, такие как искусство или телесная терапия, которые часто очень полезны для выражения внутренних эмоциональных состояний.
Нередко возникают и профессиональные проблемы, поскольку пациенты часто не могут работать в течение длительного времени, что ставит под угрозу их профессионализм или их способность работать в целом. В данном случае на базе нашей клинике работает большое отделение трудотерапии и наша опытная социальная служба, использующие интенсивное профессиональное обучение, чтобы точно оценить недостатки и способности, обучить и снова открыть перспективы.
Как вы работаете вместе с коллегами в острой фазе? Должны ли они быть предупреждены об этом в первую очередь?
Херрманн: Вот уже 70 лет в Kliniken Schmieder у нас сложилась особая ситуация, когда мы можем сопровождать и лечить наших пациентов от острой фазы до профессиональной реабилитации. Объединенный опыт уникален, а тесное сотрудничество и обмен с различными экспертами работают очень хорошо. У нас отличный сестринский персонал.
К счастью, наши пациенты получают от этого большую пользу. Безусловно, нам нужно сделать наши методы терапии еще более известными извне, среди наших признанных коллег по практике. Еще не везде достаточно известно, насколько уникально наше терапевтическое направление для пациентов с неврологическими заболеваниями и, следовательно, совместно возникающими психическими расстройствами.
Видите ли вы другие основные направления деятельности или потенциал?
Херрманн: Хотя потребность в лечении высока, как описано выше, психические расстройства часто не лечатся должным образом или по-прежнему недостаточно вариантов лечения для пациентов. Это особенно фатально, если учесть, что невылеченная депрессия, в свою очередь, удваивает риск неврологического заболевания, такого как инсульт или слабоумие.
Что касается пациентов, то их собственные психологические проблемы часто отодвигаются на второй план по сравнению с их физическими ограничениями, отчасти из-за страха, что их больше не будут воспринимать всерьез.
Мое основное внимание будет сосредоточено на активизации сотрудничества с самопомощью пострадавших, чтобы пациенты и их родственники лучше понимали о наших методах лечения, а также для того, чтобы уменьшить страхи при их использовании.
Другой потенциал заключается в еще лучшем использовании нашего прекрасного окружения здесь, на Высоком Рейне. Сегодня мы знаем из многочисленных исследований, что зеленая, почти естественная среда способствует выздоровлению. Просто подумайте о лесном купании, проверенном в Японии: Синрин-йоку. Вдыхая эфирные масла, производимые деревьями, наша иммунная система укрепляется. Помимо прочего, активируются клетки-киллеры, которые действуют против рака. Пребывание в лесу также уменьшает беспокойство, депрессию и негативные эмоции и снижает гормоны стресса. Артериальное давление и пульс падают. Мы объединим этот эффект с нашими проверенными методами психотерапии, такими как техники развития осознанности или релаксации, а также спорт и физические упражнения, и исследуем их дальше с научной точки зрения.
Мы также хотим усилить сопутствующие исследования наших методов лечения – Институт реабилитационных наук и исследований в области здравоохранения Лурия и проверенное сотрудничество с Университетом передового опыта Констанц предлагают здесь лучшие условия.
Улучшение использования предложений психотерапевтического лечения для неврологических пациентов и постоянное совершенствование наших превосходных концепций терапии – это вопрос, близкий моему сердцу.