``Иногда приходилось стискивать зубы``

Пациенты рассказывают: Инсульт

Быстрый прогресс реабилитации у Мохамеда Углы

``Человечность в отношении окружения к пациенту невероятно важна.``

Инсульт
Инсульт не является самостоятельным заболеванием; общий термин «инсульт», также называемый апоплексическим ударом или мозговым инсультом, используется для обозначения множества заболеваний, возникающих по разным причинам и, таким образом, требующих различных методов лечения. В зависимости от причины врачи говорят точнее об «инфаркте головного мозга», если инсульт был вызван недостатком кровоснабжения мозга, или о «мозговом кровоизлиянии», если он был вызван просачиванием крови в ткань мозга. Ежегодно в Германии происходит почти 270 000 инсультов, из которых около 200 000 — первичные.

Доктор Мохамед Угла родом из Сирии и работал терапевтом в Германии до выхода на пенсию в 2004 году. Будучи заядлым спортсменом, он часто занимается скандинавской ходьбой, верховой ездой, велоспортом, играет в теннис и катается на лыжах в горах. Он также регулярно путешествует по всему миру. Одним утром в начале августа у него внезапно появляется слабость в левой руке и ноге, и его доставляют в отделение интенсивной терапии университетской больницы. Диагноз: инсульт. Он начинает реабилитацию с почти полностью парализованной левой стороной тела. Но то, чего он достигает за несколько недель терапии, даже врач называет чудом.

«Я не могу вспомнить свой инсульт, я знаю только то, что рассказала мне моя жена. Но все остальное помню очень хорошо. Незадолго до выписки из университетской больницы я спросил врача, насколько велики мои шансы снова ходить и заниматься спортом. Он ответил, что небольшие улучшения возможны, но что мне не следует надеяться на значительный прогресс. Често говоря, я был очень удручен этой новостью. Когда я пришел в Kliniken-Schnmieder в Алленсбахе, я был тяжелом моральном состоянии. Но уже на второй день я понял, что я не смирюсь с тем, что сказал врач в униклинике. Я подумал: у меня молодая, красивая жена, и я хочу наслаждаться этим поздним этапом своей жизни, быть активным и путешествовать зимой и летом. Я использовал всю свою внутреннюю энергию и начал сражаться.

И в клинике мне помогали все: медсестры, терапевты, врачи, а также заведующий отделением. Например, однажды утром он пришел ко мне, чтобы помочь принять душ – во время этого процесса я всегда сидел. Он сказал мне, что сегодня мы принимаем душ стоя, и я ответил, что пока не могу. «Держу пари, что сможешь!» Я поверил, и впервые принял душ стоя. Но этого ему было недостаточно. Он сказал, что мне следует подойти к двери. Я снова сказал, что это невозможно. Тогда он сказал: «Ты не упадешь, в случае чего у меня есть время поймать тебя десять раз». Так я начал ходить. Вплоть до двери. Это было невероятно и походило на чудо даже для меня. С тех пор он приходил ко мне каждое утро, даже в свободное от работы время, и тренировался со мной. Он следил за тем, чтобы я не горбился, а шел прямо. Вот как он снова сделал из меня молодого человека!

Человечность в отношении окружения к пациенту невероятно важна, и можно легко прочувствовать, кто действительно хочет вам помочь. Я был во многих клиниках в своей жизни, и там были хорошие люди, но я никогда не встречал ничего лучше, чем здешний персонал. Профессионально и в плане человечности.

На протяжении всей терапии, продлившейся несколько недель, самым важным было сфокусировать свою волю, принять необходимость лечения и последовательно двигаться вперёд. Иногда мне приходилось стискивать зубы, когда был достигнут тот или иной болевой порог, но это нужно перетерпеть, чтобы двигаться вперед, и я никогда не сдавался. И эта клиника мне действительно очень помогла.

Прежде чем я по-настоящему начал ходить, однажды мне захотелось съездить в деревню с женой. Вместе мы прошли пешком туда и обратно. Вечером врач спросил меня, что я делал в течение дня, и я ответил, что был в Алленсбахе. «На такси или автобусе?» он спросил. «Пешком», — сказал я, и доктор с отнёсся к этом сначала с недоверием. Я очень амбициозен, даже патологически амбициозен, когда чего-то хочу, то добиваюсь этого.

В арабском мире говорят, что если у кого-то случился инсульт, его даже не нужно лечить. Говорят, все равно это безнадежно. Я доказываю, что это ерунда.

Окрыленный успехами, через несколько недель я снова научился подниматься по лестнице, принимать душ, снова двигать левой рукой. Все еще не так, как раньше, но я не сдамся и продолжу стабильно работать амбулаторно в течение следующих нескольких месяцев. И это до тех пор, пока я не вернусь на 100 процентов. Я не остановлюсь, пока все не вернется к тому, что было раньше».