Амнезия

Термином амнезия характеризуется патологическое состояние, которое сопровождается частичной или полной утратой памяти человеком. При данном нарушение больной утрачивает воспоминания об определенных промежутках времени.

Амнезия не является самостоятельным заболеванием, это симптом или последствие какой-либо патологии или полученной человеком травмы. Как правило, потеря памяти вызвана неврологическими заболевания или спровоцирована черепно-мозговой травмой.

В неврологической практике существует сложная и обширная классификация различных форм и типов амнезии. Но наиболее важные сведения о патологической утрате памяти подразумевают деление амнезии на следующие виды:

  • ретроградная – у пациента фиксируется нарушение долговременной памяти, выпадение из памяти событий, предшествующих болезненному состоянию, спровоцировавшему амнезию;
  • антероградная – частичная или полная утрата кратковременной памяти, то есть событий, произошедших уже после развития патологического процесса;
  • фиксационная – в данном случае подразумевается форма амнезии, при которой человек не способен запоминать текущие события жизни;
  • прогрессирующая – изначально из памяти человека выпадают события далекого прошлого, но по мере прогрессирования патологического состояния утрачиваются и более ранние воспоминания;
  • антероретроградная – совмещает в себе ретроградный и антероградный виды амнезии;
  • диссоциативная – особая форма амнезии, спровоцированная тяжелыми психотравмами и сопровождающаяся утратой воспоминаний, касающихся личной жизни, вплоть до собственного имени, места жительства и т.д.

Каждый из видов амнезии имеет свои особенности, не говоря уже об огромном разнообразии факторов, способных спровоцировать нарушения памяти. По этой причине для помощи пациенту необходим не только индивидуальный подход к лечению, но и комплексная реабилитация.

Причины амнезии

Существует обширный спектр причин и факторов, способных спровоцировать развитие амнезии у пациентов разных возрастных групп. Условно они делятся на психогенные и органические. К первым относятся такие факторы, как психические заболевания (шизофрения и другие) и тяжелые психоэмоциональные потрясения (психотравмы).

Список органических причин возникновения амнезии несколько шире:

  • последствия тяжелых токсических отравлений;
  • ишемический и геморрагический инсульты;
  • опухоли, затрагивающие структуры головного мозга, ответственные за память;
  • последствия эпилепсии;
  • черепно-мозговые травмы различной степени тяжести;
  • хирургические операции на мозге;
  • гипоксия головного мозга (недостаточный приток кислорода) и т.д.

Особенности лечения

Принципы лечения амнезии всегда индивидуальны и зависят от причин возникновения данного патологического состояния. Однако все стратегии лечения имеют как минимум один общий знаменатель – прежде всего необходимо устранить первопричину утраты памяти. Для этого может потребоваться консервативное лечение основного заболевания или, например, хирургическое вмешательство по иссечению опухоли головного мозга.

После устроения первопричины амнезии тактика лечения включает следующие шаги:

  1. создание благоприятной обстановки, в которой пациент сможет восстановиться и адаптироваться к новым условиям жизни;
  2. медикаментозная терапия, которая может включать ноотропные препараты, витамины группы В, нейролептики и другие средства, улучшающие работу мозга, процессы кровообращения и т.д.;
  3. психотерапия – необходима при всех формах амнезии, но особенно это направление важно в лечении диссоциативной амнезии.

Реабилитация пациентов с амнезией

Процесс реабилитации для больных с амнезией также выстраивается индивидуально. Большинство реабилитационных программ являются продолжением лечения, за исключением его первого этапа.

В борьбе с различными формами амнезии крайне важен комплексный подход, сочетание различных техник. На базе «Клиники Шмидер» программы реабилитации пациентов с амнезией разрабатываются индивидуально опытными специалистами. Процесс реабилитации может включать следующие методики:

  • Психотерапия – каждому пациенту с амнезией требуется помощь психолога и психотерапевта. Речь идет об индивидуальных сеансах терапии, а в некоторых случаях параллельном приеме некоторых препаратов, например, седативных. Сеансы психотерапии позволяет пациенту в полной мере осознать свое положение, а некоторых психотерапевтические практики способствуют улучшению или возвращению когнитивных функций. Особое значение психотерапия и психоанализ занимает в рамках реабилитации пациентов с диссоциативной амнезией.
  • Нейропсихологическая реабилитация – в данном случае восстановление памяти осуществляется при помощи игр различной сложности, а также ассоциативных упражнений. В нейропсихологии существует множество методик, которые позволяет не только восстанавливать память, на и развивать ее, в том числе посредством современных информационных технологий.
  • Физическая терапия – работа мозга, в том числе участков, отвечающих за память, неразрывно связана с мелкой моторикой и другими формами двигательной активности. Аэробные упражнения, умеренные физические нагрузки и упражнения для развития моторики снижают уровень стресса и повышают активность мозга, что благотворно влияет на процессы восстановления при амнезии.
  • Арт-терапия – еще один важный спектр реабилитации, особенно для пациентов, у которых отсутствуют серьезные нарушения двигательных способностей. Рисование, лепка и другие методы арт-терапии активируют зоны мозга, ответственные за воображение, память и мышление, что также крайне актуально при многих видах амнезии.

Эти и другие варианты восстановления памяти требуют терпения и целеустремленности. Процесс реабилитации может занимать длительное время, в течение которому пациенту нужна поддержка. Но именно настойчивость и комплексный подход приносят своим плоды.