Нарушение сна (инсомния) представляет собой патологическое состояние, характеризующееся недостаточной длительностью и плохим качеством сна на протяжении продолжительного периода времени. Расстройство сна встречается у 15-20% людей во всем мире.
Недостаток сна негативно влияет на психическое и физическое состояние человека. Так, хроническое нарушение сна приводит к ухудшению кратковременной и длительной памяти, снижает способность человека к обучению, повышает риски возникновения инфаркта миокарда и инсульта, вызывает обменные нарушения. Проблема расстройств сна усугубляется с возрастом, поэтому данная патология чаще встречается среди пожилых людей.
Основным критерием качества сна является самочувствие человека сразу после пробуждения. Люди с проблемами сна ощущают после пробуждения разбитость, плохое настроение, упадок сил, им сложно выполнять свои профессиональные и домашние обязанности.
Патологическое состояние классифицируется по нескольким факторам, зависящих от причин, клинической картины и продолжительности. С учетом длительности инсомнии различают транзиторную (продолжается несколько ночей), кратковременную (от двух -трех дней до нескольких недель), хроническую (более месяца).
Кроме того, расстройства сна классифицируются следующим образом:
На развитие нарушений сна оказывают влияние самые разнообразные причины и факторы. Чаще данными расстройствами страдают люди с физиологической предрасположенностью, пережившие психологическую травму или имеющие в анамнезе болезни ЦНС и ПНС, внутренних органов. Инсомния встречается на фоне депрессивных состояний, панических атак, нефротических расстройств.
К числу наиболее распространенных причин и факторов, вызывающих нарушения сна, можно отнести:
Для инсомнии характерно наличие регулярно повторяющихся жалоб, связанных с расстройством сна. Если выделять наиболее распространенные клинические признаки, к их числу относятся:
Процесс лечения разрабатывается после проведения дифференциальной диагностики и уточнения всех присутствующих симптомов. Терапия базируется на применении методов, направленных, в первую очередь, на устранение основной причины инсомнии.
В зависимости от этиологических факторов, вызывающих расстройство сна, используются современные методы консервативной терапии:
Важнейшим элементом, обеспечивающим восстановление полноценного сна, являются реабилитационные мероприятия. В данном случае, особое внимание уделяется гигиене сна. Это подразумевает, что для пациента разрабатывается индивидуальный распорядок дня, позволяющий нормализовать полноценный сон и восстановить работу биологических ритмов.
На базе «Клиники Шмидер» реабилитационная программа составляется для каждого пациента в отдельности, и объединяет целый комплекс мероприятий, направленных на решение проблемы. К наиболее актуальным и результативным методам реабилитации можно отнести:
Кроме перечисленных методов могут использоваться энцефалофония («музыка мозга»), тренировка образного мышления, биологическая обратная связь, диета и другие действенные реабилитационные мероприятия.
Главной задачей специалистов является восстановление полноценного сна и решение основной причины инсомнии. Выбранные методы реабилитации в полной степени зависят от причины нарушений сна, возраста пациента и других особенностей организма.