ЭЭГ (электроэнцефалограмма) – это высокочувствительная диагностика функционального состояния головного мозга посредством фиксации его биоэлектрической активности. С помощью ЭЭГ диагностируют малейшие изменения работы коры головного мозга и более глубоких мозговых структур, что позволяет уточнить огромное количество спорных ситуаций, связанных с диагностикой неврологических патологий, контролировать динамику заболевания, а также провести оценку эффективности применяемого лечения.
Процедура не оказывает негативного влияния на здоровье, не доставляет неприятных ощущений, поэтому проводится пациентам любого возраста, включая детей.
Различают несколько типов ЭЭГ – дневное исследование или рутинное, проводится в состоянии бодрствования и ЭЭГ сна. Электроэнцефалограмма в период сна считается наиболее информативным методом, позволяющим выявить нарушения, которые не удается установить с помощью рутинной ЭЭГ.
Особенно актуален данный метод исследования в дифференциальной диагностике эпилептических приступов и психогенных судорожных состояний.
С помощью электроэнцефалограммы выполняется оценка характера имеющихся нарушений и их выраженность. Обследование позволяет получать детальные сведения о следующих изменениях:
Стандартная или рутинная ЭЭГ проводится днем, продолжительность исследования занимает в среднем 40 минут. Данный вид электроэнцефалограммы применяется для диагностики явных расстройств, например, при наличии эпилептических приступов. Кроме того, рутинная ЭЭГ широко применяется в скрининговой диагностике, для определения пароксизмальных состояний.
Электроэнцефалограмма сна является более точным методом исследования, проводится с целью выявления более глубоких проблем и нарушений работы структур нервной системы. При ночном ЭЭГ удается дифференцировать эпилепсию от неэпилептического синдрома, изучить возможные причины нарушения ночного сна, недержания мочеиспускания и других состояний, связанных с неврологическими дисфункциями.
С помощью диагностики удается безопасно и безболезненно получить более полную информацию о течении разных фаз сна, скрытых изменениях функционирования нервной системы, определить механизмы развития бессонницы и плохого засыпания, а также провести анализ таких расстройств, как храп, синдром сонных апноэ, сомнамбулизма и других отклонений.
На основе результатов ЭЭГ сна удается поставить более точный диагноз, разработать высокоэффективную и результативную тактику лечения, контролировать динамику болезни и при необходимости вносить коррективы в программу терапии.
ЭЭГ мониторинг проводится в ходе продолжительного дневного или ночного сна. В Kliniken Schmieder ЭЭГ сна проводится под контролем видеосъемки, что позволяет специалисту сопоставить показатели биоэлектрической активности мозга и поведение человека во время сна. Это дает возможность оценить, как реагирует больной на те или иные изменения функционального состояния ЦНС и принять необходимые меры.
В современной неврологической практике ЭЭГ применяется при:
Проведение электроэнцефалографии не требует особой подготовки. Но следует учитывать, что для получения максимально точных результатов рекомендуется придерживаться простых правил, которые включают:
Процесс проведения ЭЭГ выглядит достаточно просто и состоит из нескольких этапов:
Врачи и медицинский персонал Kliniken Schmieder прикладывают максимум усилий для комфортного обследования и получения наиболее точных и объективных результатов в короткие сроки.