Центр медицины сна

Полноценный сон имеет важное значение для нормального функционирования человеческого организма. Нарушение качества и продолжительности сна приводит к ухудшению внимания и интеллектуальных способностей, быстрой утомляемости, снижению иммунитета. Длительное отсутствие сна вызывает необратимые изменения в клетках головного мозга, в частности, приводит к накоплению бета-амилоида, являющегося основной причиной развития болезни Альцгеймера.

Центр медицины сна занимается исследованиями сна, диагностикой и лечением расстройств сна. Кроме того, специалисты – сомнологи изучают влияние нарушений сна на человеческий организм и здоровье в целом. На сегодняшний день различают более 80 различных нарушений сна. В их число входят различные виды бессонницы, расстройства сна при стрессах и депрессивных состояниях, в результате смены часовых поясов, нарушение дыхания во сне и многие другие патологии.

Бессонница (инсомния) – это наиболее распространенное нарушение сна, для которого характерно недостаточная длительность или плохое качество сна. У большинства пациентов отмечается сочетание данных явлений на протяжении значительного периода времени. Следует отметить, что для каждого человека количество часов ночного сна является индивидуальным показателем, так кому-то достаточно шесть-семь часов отдыха, другому пациенту требуется от девяти и более часов.

Причин бессонницы существует огромное множество, среди которых можно выделить высокую физическую и психоэмоциональную нагрузку, отсутствие комфортных условий (неудобная подушка или кровать, душное помещение), посменный вид трудовой деятельности, злоупотребление алкогольных напитков, прием некоторых медикаментов, соматические болезни и др.

Инсомния может беспокоить периодически или постоянно. Но независимо от частоты ее проявления очень важно обратиться к квалифицированному специалисту для выявления причины нарушения сна и ее устранения.

Особенности центра медицины сна

Разработке программы лечения нарушений сна предшествует всесторонняя диагностика, позволяющая выявить основную причину данного состояния. Главным преимуществом Kliniken Schmieder является возможность проведения комплексного обследования в максимально сжатые сроки в комфортных для пациента условиях.

Первоначально при поступлении в клинику пациент проходит осмотр у сомнолога. Врач детально расспрашивает пациента об особенностях режима дня и рабочего графика, после чего проводятся информативные исследования. К числу наиболее востребованных диагностических методов можно отнести:

  • Полисомнографию – применяются специализированные компьютерные технологии, позволяющие исследовать функционирование организма во время сна и диагностировать возможные отклонения.
  • Множественный тест латенции ко сну – используется для исследования повышенной дневной сонливости.
  • Электроэнцефалография (ЭЭГ) – неинвазивный диагностический метод, позволяющий оценить функциональное состояние головного мозга, а также его реакцию на влияние раздражителей.

При необходимости проводится консультация других узконаправленных специалистов, к примеру, при синдроме сонных апноэ может понадобиться консультация отоларинголога, который проведет диагностику для выявления причин нарушения дыхательной функции.

Составление программы лечения при расстройствах сна напрямую зависит от причины, вызывающей присутствующие отклонения. Одним из наиболее эффективных и действенных методов является поведенческая терапия – современное направление психотерапии, может использоваться в качестве самостоятельного лечения либо в комплексе с когнитивно-поведенческой терапией. Лечение направлено на выработку полезных для пациента навыков и привычек поведения, обсуждение беспокоящих человека проблем и их решение, а также обучение пациентов гигиене сна.

Соблюдение гигиены сна занимает важную роль в терапии бессонницы и предполагает необходимость засыпания в одно и то же время, отказ от дневного сна, активный образ жизни. Дополнительно используются современные методы физиотерапии, такие как иглорефлексотерапия, светолечение.

В качестве медикаментозной терапии применяются снотворные и седативные средства нового поколения, которые не оказывают негативного влияния на организм, не вызывают привыкания. Продолжительность терапии определяется индивидуально для каждого пациента, в зависимости от возраста, наличия хронических заболеваний и прочих особенностей.

Какие состояния лечит центр медицины сна?

В соответствии с международной классификацией нарушения сна делятся на два вида – неорганические (психоэмоционально обусловленные расстройства сна: лунатизм, кошмары и пр.) и органические (нарушение дыхания во сне, нарколепсия и др.).

Центр медицины сна занимается лечением следующих состояний:

  • Синдром сонных апноэ (обструктивные и центральные апноэ во сне) – патологическое состояние, характеризующееся остановкой дыхания во сне более 10 секунд. Как правило, дыхание отсутствует 25-35 секунд, в тяжелых случаях более двух-трех минут. При возникновении 10-15 эпизодов апноэ в течение часа у человека возникает дневная сонливость, снижается память и интеллектуальные способности, ощущается постоянная усталость.
  • Парасомнии – в данную категорию относятся ночные кошмары, сомнамбулизм, катаплексия пробуждения, сонный энурез.
  • Гиперсомния – расстройство сна, выражающееся в увеличении его продолжительности и повышении дневной сонливости. Так как у разных людей нормальная длительность сна варьирует от 5-6 до 12 часов, оценивают продолжительность сна отдельно для каждого пациента.
  • Синдром беспокойных ног – дискомфорт и неприятные ощущения, возникающие в ногах преимущественно в вечернее и ночное время.
  • Другие расстройства сна.

Важно понимать, что прежде, чем начать лечение следует определить точную причину нарушений сна. С помощью инновационных методов диагностики нашим специалистам удается выяснить, чем вызваны нарушения сна, подобрать наиболее эффективное и результативное лечение индивидуально в каждом конкретном случае.

Лечение нарушений сна

После проведения диагностических мероприятий каждому пациенту назначается индивидуальная терапия. Лечение расстройства сна/бодрствования ориентировано на патогенез, тяжесть симптомов и течение. В зависимости от тяжести нарушения сна/бодрствования и личной жизненной ситуации пациент лечится с помощью, среди прочего, следующих мер:

Поведенческие медико-психотерапевтические мероприятия

Поведенческие медицинские и психотерапевтические меры включают информирование о природе расстройства, а также рекомендации по гигиене сна, направленные на предотвращение поведения, нарушающего сон. Они также включают специальные методы релаксации, такие как аутогенная тренировка, прогрессивная мышечная релаксация и гимнастика Цигун, а также поведенческую терапию и различные формы психотерапии.

Хроно-биологические меры

Хронобиологические меры влияют на периодическое течение биологических функций. Хронобиологическая терапия использует, например, поведенческие и фармакологические методы или светотерапию.

Фармакологические меры

Фармакологические меры часто необходимы при первично органических и хронических нарушениях сна. В зависимости от диагноза используются стимуляторы, антидепрессанты или нейролептики. Снотворное следует применять только в течение ограниченного периода времени, после детальной дифференциальной диагностики и обязательно с включением немедикаментозных методов.

Использование специализированного оборудования

Специальные аппараты для назальной ночной терапии, используя положительное давление в дыхательных путях (nCPAP / BiPAP), могут с успешно использоваться при нарушениях сна, связанных с дыханием.

Хирургические вмешательства (проводятся в партнёрских медицинских центрах)

Хирургические вмешательства могут быть необходимы в отдельных случаях, при нарушениях сна связанных с дыханием, особенно при обструкции верхних дыхательных путей, обструктивных опухолях носа и горла или деформациях лицевого скелета.

Др. мед. Мануэль С. Эглау

Медицинский директор Центра медицины сна

Tel.: 07533 808-1279