Болезнь Паркинсона

Болезнью Паркинсона называется хроническая, медленно прогрессирующая патология головного мозга. Патологический процесс характеризуется дегенеративным поражением центральной нервной системы. Механизм развития и прогрессирования заболевания связан с патологическим синтезом белка альфа-синуклеина в нервных клетках. В результате этого происходит постепенная гибель пораженных клеточных структур нервной системы.

Прогрессирование болезни Паркинсона сопровождается гибелью нейронов, обеспечивающих следующие функции:

  • выработка дофамина;
  • обеспечение двигательной активности;
  • контроль тонуса мышц;
  • регуляция мыслительных процессов.

Следовательно, развития болезни Паркинсона вызывает ряд нарушений, затрагивающих моторику, двигательные функции пациента, а также влияет на интеллектуальную сферу. При этом считается, что образование альфа-синуклеина в нервных клетках начинается задолго до появления первых признаков заболевания. То есть болезнь Паркинсона дебютирует уже при значительном поражении ЦНС, что становится известно постфактум, после проведения диагностики.

Учитывая все вышесказанное и тот факт, что полноценного лечения болезни Паркинсона на сегодняшний день не существует, особое значение имеет реабилитация пациентов. Терапевтические и реабилитационные программы направлены на замедление прогрессирования заболевания и общее повышение качества жизни пациентов.

Причины развития болезни Паркинсона

Несмотря на значительные достижения в отношении процессов диагностики и поддерживающей терапии при болезни Паркинсона, истинные причины возникновения данной патологии остаются неизвестными. При этом специалисты в области неврологии выделяют ряд факторов, с высокой вероятностью предрасполагающих развитию заболевания:

  • генетическая предрасположенность (случаи этого заболевания в истории болезни семьи);
  • генетические обусловленные генные мутации;
  • черепно-мозговые травмы в анамнезе;
  • нарушения мозгового кровообращения в результате ишемического или геморрагического инсульта;
  • новообразования в различных долях головного мозга;
  • последствия тяжелых интоксикаций и т.д.

Единожды возникнув, процесс дегенерации в нейронных стволах становится необратимым и постоянно прогрессируют, удается лишь в какой-то степени замедлить разрушение нейронов.

Особенности лечения

Принципы лечение болезни Паркинсона на ранних и поздних этапах течения довольно сильно отличаются. При построении тактики лечения также необходимо учитывать возраст пациента, сопутствующие заболевания и другие факторы.

Если удается выявить патологию на ранних стадиях прогрессирования, консервативное лечение подразумевает:

  • прием препаратов, стимулирующих выработку дофамина;
  • препараты, блокирующие обратное поглощение дофамина;
  • средства, способствующие угнетению процессов распада дофамина;
  • препараты группы нейропротекторов.

На поздних стадиях прогрессирования болезни, при усугублении уже имеющихся нарушений, единственным эффективным направлением консервативной терапии является прием препарата леводопы.

В современной медицине для лечения пациентов с болезнью Паркинсона применяются хирургические методики:

  • Стереотаксическая стимуляция – в ходе операции проводится имплантация специальных электродов, задача которых сводится с непрерывной стимуляции экстрапирамидной нервной системы.
  • Трансплантация дофаминергических нейронов – новый, пока еще экспериментальны метод лечения. Трансплантируемые нейроны способствуют повышению синтеза дофамина, что позволяет улучшить состояние больного.

Реабилитация при болезни Паркинсона

В силу того, что полноценного лечения болезни Паркинсона на сегодняшний день не существует, важнейшее значение в борьбе с патологическим процессом имеет реабилитация. Реабилитационные программы разрабатываются для каждого пациента Kliniken Schmieder индивидуально и со временем корректируются. Таким образом, удается не только замедлять процессе прогрессирования болезни Лайма, но своевременно реагировать на изменения, более эффективно повышая качество жизни пациента.

Наиболее эффективные программы реабилитации включают:

  • Двигательную реабилитация – обширная сфера реабилитации при болезни Паркинсона, в которую входит лечебная физкультура, скандинавская ходьба, гимнастика тай-чи, тредмилл тренинг, аэробные тренинги и т.д. Каждая из этих дисциплин позволяет работать над амплитудой движений, поддержанием равновесия, общем повышением физической формы пациента, за счет чего удается отсрочить возникновение серьезных нарушений.
  • Технологии виртуальной реальности и БОС – совмещение технологий виртуальной реальности с биологической обратной связью демонстрирует весь хорошие результаты. При таких тренингах задействуются зрительные, слуховые и тактильные функции, что достигается посредством использования специализированного оборудования.
  • Когнитивная реабилитация – помимо нарушений двигательной активности, пациенты с болезнью Альцгеймера сталкиваются с серьезными проблемами угасания когнитивных функций. В рамках когнитивной реабилитации проводятся специально разработанные упражнения, ориентированные на тренировку памяти, психомоторных и зрительно-пространственных функций, вербальной активности.
  • Логопедическая коррекция – направлена на улучшение или восстановления речи, а также поддержание глотательной функции на поздних стадиях развития патологического процесса. Профессиональные логопеды разрабатывают программы упражнений, позволяющих поддерживать функции мышечных групп, отвечающих за процесс глотания и участвующих в построении речи.
  • Психотерапия и социальная реабилитация – эти направления можно назвать смежными. В первом случае целью является поддержание нормального психоэмоционального состояния пациента, предотвращение депрессивных состояний. Во втором случае внимание уделяется адаптации пациента к новым условиям жизни вместе с готовностью быть полноценной частью социума, невзирая на последствия болезни.

Каждый этап реабилитационных программ важен и позволяет поддерживать определенные функции, решать конкретные проблемы. По этой причине столь важен не только индивидуальный, но и комплексный подход.