Болезнь Альцгеймера

Болезнью Альцгеймера именуется патологический процесс, при котором отмечается стойкое, постепенно прогрессирующее угасание интеллектуальных способностей человека. Механизм развития данного заболевания связан с постепенной гибелью клеточных структур головного мозга, из-за чего развиваются следующие нарушения:

  • значительно ухудшается память;
  • снижаются мыслительные способности;
  • угасают другие психические функции.

Болезнь Альцгеймера расценивается как приобретенная форма слабоумия или деменции. Вероятность возникновения этого патологического процесса значительно увеличивается после достижения пациентом возраст 65 лет.

На поздних стадиях прогрессирования заболевания отмечается тотальная деградация большинства интеллектуальных способностей человека. Пациенты сталкиваются с провалами в памяти, трудностями в принятии решений, неспособностью выполнять повседневные бытовые задачи, общей дезориентацией и другими сложностями. Кроме того, болезнь Альцгеймера провоцирует поведенческие расстройства, связанные с расстройствами личности.

Сегодня не существует полноценного лечения данного заболевания, врачам удается лишь снижать темпы его прогрессирования и улучшать качество жизни пациентов. По этой причине превалирующее значение в борьбе с болезнью Альцгеймера имеет именно реабилитация. Эффективные, качественно разработанные программы реабилитации позволяет не только улучшать состояние больного, но в какой-то степени даже восстанавливать утрачиваемые интеллектуальные способности.

Причины развития болезни

Болезнь Альцгеймера называют многофакторным заболеванием, однако, она не заразна. Истинные причины возникновения дегенеративных процессов головного мозга остаются под вопросом. Но если говорить о наиболее вероятных предрасполагающих факторах, из их числа выделяют:

  • возрастные изменения, возникающие в преклонном возрасте;
  • черепно-мозговые травмы в анамнезе;
  • генетическая предрасположенность (случаи болезни в семье);
  • заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем, что связано с нарушениями кровообращения головного мозга и недостаточным снабжением тканей мозга кислородом;
  • последствия никотиновой, алкогольной, наркотической зависимостей;
  • сахарный диабет;
  • случаи депрессий или психоэмоциональных потрясений в анамнезе и т.д.

Особенности лечения

Сегодня в медицине не существует методов, которые позволили бы полностью вылечить болезнь Альцгеймера. Однако разработаны тактики консервативной терапии, способствующие замедлению прогрессирования патологического процесса. При этом крайне важен систематический и комплексный подход, который включает:

  • Медикаментозную терапию паллиативными препаратами, действие которых направлено на оптимизацию синаптических импульсов. Благодаря этим медикаментозным средствам удается значительно замедлить развитие расстройств когнитивных функций и улучшать качество жизни пациента.
  • Коррекция образа жизни и рациона питания – необходимо оптимизировать основные сферы жизни человека. Контролировать чередование покоя и физических нагрузок, исключить из рациона продукты, которые способны усугубить течение сопутствующих патологий.
  • Физиотерапия, в том числе аппаратная – методы физиотерапии направлены на поддержание общего физического состояния пациента, что косвенно отражается на умственных функциях и работе головного мозга. Физиотерапия является частью комплексного лечения, а также позволяет справляться с сопутствующими нарушениями.

Реабилитация при болезни Альцгеймера

Реабилитационные программы во многом являются продолжением процесса лечения болезни Альцгеймера. Так как полному излечению данная патология не поддается, врачи-реабилитологи ставят перед собой цель закрепить достигнутый в ходе терапии результат, а также продолжать поддерживать умственную и физическую активность пациента. Благодаря таким действиям удается максимально отсрочить прогрессирование заболевания до тяжелой стадии, сохраняя и даже развивая интеллектуальную сферу человека.

Для предельной эффективности программы реабилитации в «Клинике Шмидер» разрабатываются для каждого пациента индивидуально. В процессах разработки и ведения реабилитации участвуют квалифицированными врачи-реабилитологи и специалисты смежных специальностей. Основными направлениями реабилитации для пациентов с болезнью Альцгеймера являются:

  • Физические методы физиотерапии – наибольшее значение борьбе с болезнью Альцгеймера имеет лечебная физкультура, занятия в бассейне, йога, адаптивная гимнастика. Поддержание физической формы необходимо, ведь работа мозга и интеллектуальные способности напрямую связаны с физической активность. Кроме того, отдельные упражнения физиотерапии позволяют задействовать мозговые центры, отвечающие за процессы восприятия, обучаемости, поддержания памяти.
  • Поддерживающая психотерапия – курсы реабилитации обязательно включают работу с психологом и психотерапевтом. Речь идет как б индивидуальных, так и о групповых занятиях. Программы психотерапии направлены на предотвращение депрессии, апатических состояний, позволяют поддерживать когнитивные функции и помогают пациенту ориентироваться в реальности.
  • Заместительная терапия – необходима пациентам с прогрессирующей болезнью Альцгеймера, которые столкнулись с утратой навыков самообслуживания и бытовых навыков. Данная область реабилитации направлена на формирование или повторное изучение определенных способностей, навыков и привычек, которые помогут человеку вести полноценную повседневную жизнь.

Кроме того, программы реабилитации пациентов с болезнью Альцгеймера включают упражнения в сенсорике, терапию воспоминаний, трудотерапию, интеллектуальные игры и многое другое. Важно развивать все функции и полноценно поддерживать работу мозга, чтобы эффективно замедлять прогрессирование патологического процесса и максимально повысить качество жизни больного.