Эпилепсия

Эпилепсией называется хроническая патология головного мозга, которая носит неинфекционный характер течения. Данный патологический процесс является следствием возникновения в мозге участков эпилептической активности. Это небольшие зоны избыточной или аномальной активности нейронов, которые становятся причиной начала эпилептического приступа.

Эпилепсия характеризуется неоднократно повторяющими, спонтанно возникающими приступами, во время которых человек не способен себя контролировать. Более того, практически каждый пациент не помнит самого факта приступа, пребывая в дезориентации после его завершения. Непосредственно эпилептические припадки характеризуются следующими проявлениями:

  • непроизвольные двигательные конвульсии, судороги;
  • кратковременные вегетативные расстройства;
  • неконтролируемые нарушения чувствительности;
  • неспособность контролировать психические и мыслительные функции;
  • тотальная дезориентация;
  • состояние, близкое к бессознательному.

Возникновению эпилепсии подвержены лица всех возрастных групп, независимо от социального статуса. По приблизительным оценкам данное заболевание диагностировано примерно у 50 миллионов человек на планете.

При адекватном лечении примерно в 70% случаев заболевания удается полностью взять под контроль, добиться стойкой ремиссии, то есть отсутствия эпилептических приступов. В некоторых случаях даже удается полностью излечить пациента методами нейрохирургии. Но практически каждому пациенту, страдающему от эпилепсии, необходима тщательно продуманная реабилитационная программа, что также способствует удержанию болезни под контролем.

Причины развития эпилепсии

Истинные причины возникновения эпилепсии часто остаются невыясненными. Но существует широкая классификация факторов развития данной патологии, в числе которых выделяют иммунные, метаболические, генетические, структурные и другие причины. Если выделять наиболее распространенные обособленные факторы, к их числу относятся:

  • доброкачественные и злокачественные новообразования головного мозга;
  • генетическая предрасположенность (случаи эпилепсии в семье);
  • последствия черепно-мозговых травм;
  • повреждения мозга в процессе внутриутробного развития или при родовой деятельности;
  • последствия ишемического или геморрагического инсульта;
  • инфекционные поражения мозга, например, вследствие менингита, энцефалита и т.д.

Лечение

При диагностированной эпилепсии возможно как консервативное, так и хирургическое лечения. Направление лечения выбирается с учетом особенностей клинического случая, результатов диагностики, частоты эпилептических приступов и т.д.

Если разбирать особенности обоих вариантов лечения, в большинстве случаев они таковы:

  • Консервативная терапия – строится на приеме противоэпилептических средств. Препарат подбирается индивидуально (то же касается дозировки), если в течение полугода с начала его приема у пациента отсутствуют приступы, лечение продолжается. Если же судорожные припадки повторяются или возникают какие-либо побочные эффекты, проводится замена препарата на альтернативный и наблюдения продолжаются.
  • Хирургическое лечение – к этому варианту прибегают в случае неэффективности консервативной терапии и только при условии точной верификации участка эпилептической активности. Подобные хирургические вмешательства выполняют высококвалифицированными нейрохирургами с использованием оборудования экспертного класса.

Существуют альтернативы консервативному и хирургическому лечению, к числу которых относятся стимуляция блуждающего нерва и применение линейного ускорителя для воздействия на эпилептоидную зону. Эти методы применяются в случаях, когда консервативное лечение не приносит результатов, а хирургическое вмешательство невозможно.

Реабилитация при эпилепсии

Реабилитационные мероприятия важны как для пациентов на различных этапах лечения, так и для лиц, у которых отмечается длительная ремиссия. В данном случае реабилитация направлена на то, чтобы снизить количество эпилептических приступов или обеспечить их дальнейшее отсутствие после достигнутой ремиссии.

Также реабилитационные программы разрабатываются для пациентов после хирургического лечения эпилепсии. В таких случаях реабилитация не только позволяет быстрее восстановиться, но и может быть рассчитана на устранение некоторых послеоперационных осложнений. На базе Kliniken Schmieder программы реабилитации подстраиваются под каждого пациента индивидуально и могут объединять в себе следующие направления:

  • Психологическая поддержка – работа психолога и психотерапевта, прежде всего, направлена на психологическое и эмоциональное благополучие пациента. Человеку, больному эпилепсией, необходимо не падать духом и помнить, что его проблема решаема. Кроме того, посредством грамотно выстроенной психологической помощи удается снизить количество приступов.
  • Физические методы физиотерапии – к их числу относятся лечебная физкультура, занятия в бассейне, нейрогимнастика, курсы массажа и т.д. Данное направление позволяет уравновесить процессы возбуждения и торможения в головном мозге, улучшить трофику мозговых тканей и расширить адаптивные возможности пациента, тем самым улучшив его общее состояние и снизив вероятность наступления новых эпилептических приступов (или их интенсивность). Интенсивность нагрузок, как и методики упражнений определяются, учитывая индивидуальные особенности организма каждого пациента.

В зависимости от клинического случая и особенностей выбранной тактики лечения, реабилитация также может включать аппаратную физиотерапию, коррекцию образа жизни, рациона питания, вспомогательную терапию и т.д. Главная задача – максимально повысить качество жизни пациента и добиться стойкого отсутствия эпилептических приступов.