Инсульт

Инсультом называется тяжелый патологический процесс, при котором происходит нарушение кровообращения на каком-либо участке головного мозга. Патология развивается в результате частичной закупорки сосудистого русла или нарушение целостности сосудов головного мозга. Исходя из этого, в клинической практике выделяют 2 вида инсультов:

  1. Ишемический – развивается вследствие непроходимости сосуда в области головного мозга, то есть его непроходимости. В данном случае происходит нарушение циркуляции крови, из-за чего возникает нарушение кровоснабжение отдельных участков мозга.
  2. Геморрагический – характеризуется нарушением целостности сосуда и кровоизлиянием в мозг. Нарушение кровоснабжения в данном случае усугубляется повышением внутричерепного давления, формирование гематомы.

Инсульт – крайне опасная патология, способная провоцировать развитие тяжелых осложнений и даже привести к летальному исходу. Но при своевременном лечении у пациента имеются хорошие шансы на восстановления, однако, для этого также требуется эффективная и продуманная реабилитационная программа.

Причины инсульта

Фактическими причинами инсульта являются нарушением проходимости на определенных участках сосудистого русла или разрыв сосуда. При этом выделяется ряд факторов, которые способны спровоцировать развитие инсульта. Наиболее вероятными из их числа являются:

  • преклонный возраст (риск развития инсульта повышается среди лиц старше 50 лет);
  • артериальная гипертензия и мерцательная аритмия в анамнезе;
  • атеросклеротические поражение церебральных сосудов;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • новообразования в области головного мозга;
  • мальформации артериальных и/или венозных сосудов;
  • тромбофилия или коагулопатия;
  • подверженность пагубных привычкам;
  • генетическая предрасположенность (случаи инсультов в анамнезе семьи) и т.д.

Лечение

Как для ишемического, так и геморрагического инсульта свойственно внезапное и стремительное возникновение. Пациентам в подобных ситуациях требуется неотложная помощь, считается, что оптимальный период ее оказания не должен превышать 3 часов. Лечебные мероприятия при этом включают:

  • коррекцию дыхательной функции;
  • нормализацию артериального давления и сердечной деятельности;
  • скорейшее устранение церебрального отека;
  • симптоматическая терапия (в каждом случае индивидуальна).

В рамках лечения применяются методы консервативной терапии, также может потребоваться экстренное хирургическое вмешательство. В качестве экстренных может применяться декомпенсированная трепанация черепа, вентрикулярное дренирование.

Симптоматическая терапия, в зависимости от особенностей клинического случая, может включать прием антиконвульсантов, нейропротекторных препаратов, кортикостероидов и т.д. Пациента с дифференцированным и недифференцированным инсультами в обязательном порядке госпитализируют в неврологическое отделение.

Реабилитация после инсульта

Реабилитационные мероприятия после инсульта направлены на устранение осложнений, восстановление утраченных функций и повышение качества жизни пациента. При этом программы реабилитации разрабатываются для каждого пациента индивидуально, так как последствия инсульта в каждом клиническом случае отличаются.

На базе Kliniken Schmieder программы реабилитации после инсульта включают:

  • Расстройства двигательных функций – ставка делается на работу с конкретным пациентом, ведь двигательные расстройства в каждом случае индивидуальны. В данном случае реабилитация включает медикаментозную терапию, кинезиотерапию, лечебную физкультуру, пассивную и активную гимнастику. В отношении пациентов с тяжелыми осложнениями практикуются нейрофизиологические техники, включая бобат-терапию и метод проприоцептивного мышечного облегчения (PNF). Кроме того, комплексная реабилитация также включает курсы массажа и аппаратную физиотерапию с использованием современного оборудования.
  • Нарушения когнитивных функций – для восстановления памяти, способностей концентрировать внимание и усваивать новую информацию существует широкий спектр реабилитационных техник. Речь идет об упражнениях, направленных на активацию ассоциативного мышления, стандартном чтении, письме и тренировкам памяти. В некоторых случаях добиться значительных результатов удается альтернативными методами, например, при помощи специальных компьютерных игр.
  • Дисфункции речевого аппарата – большинство пациентов, перенесших инсульт, сталкиваются с утратой речевых функций. В подобных случаях реабилитация включает индивидуальную работу логопеда-афазиолога. Специалист применяется специальные методики, благодаря которым можно не только восстановить дисфункции речевого аппарата, но и в прямом смысле заново научить человека говорить.
  • Психоэмоциональная сфера – инсульт и спровоцированные им нарушения могут отразиться на психоэмоциональном состоянии пациента. Статистически, более 30% людей после инсульта сталкиваются с депрессией. По этой причине реабилитационные программы обязательно включают работу пациента с психологом, а в некоторых случаях и с психиатром (если требуется медикаментозная поддержка антидепрессантами).
  • Консервативная терапия – обязательно входит в программу реабилитации, включает прием антитромботических препаратов, нейропротекторов, средств для нормализации АД и т.д. В процессе восстановления проводится повторная диагностика, чтобы иметь возможность вносить коррективы в медикаментозную терапию и отслеживать общее состояние пациента.

В процессе реабилитации важен комплексный подход и систематичность (то есть необходимо непрерывное и последовательное прохождение реабилитационной программы). Также необходимо понимать, что продолжительность реабилитации напрямую зависит от тяжести состояния пациента, перенесшего инсульт. Восстановление утраченных функций может занять полгода, год и более. По этой причине необходимо проявить терпение и оказать человеку максимальную поддержку (в том числе со стороны близких).