Терапия ходьбы и равновесия

Расстройства походки и равновесия являются одними из ведущих симптомов многих патологий нервной системы. Как правило, данные нарушения походки возникают при поражении таламуса и мозжечка. Спровоцировать данные нарушения могут онкологические процессы головного мозга, травмы головы, абсцесс головного мозга, сосудистые патологии, нарушения кровообращения, рассеянный склероз.

Пациенты с патологическими изменениями в мозжечке при ходьбе беспорядочно шатаются и покачиваются в разные стороны, в попытках сохранить равновесие могут широко расставлять ноги. В положении стоя также ощущается неустойчивость, движения руками и ногами лишены синхронности, возможны падения. Такие симптомы существенно ухудшают нормальную жизнедеятельность человека, приводят к утрате работоспособности.

При проведении адекватного лечения и реабилитации удается максимально полностью восстановить двигательные функции, вернуть пациента к нормальной жизни. Реабилитация ходьбы и равновесия достаточно длительный процесс, требующий больших усилий, как реабилитолога, так и от пациента.

На базе Kliniken Schmieder программа восстановительной терапии нарушений походки и равновесия базируется на мультидисциплинарном подходе – лечением каждого пациента занимается целая команда высококвалифицированных специалистов, включая реабилитологов, массажистов, эрготерапевтов, инструкторов ЛФК и прочих.

Особенности терапии ходьбы и равновесия

Реабилитационные мероприятия занимают ведущую роль в восстановлении равновесия и походки. В нашей клиники программа реабилитации разрабатывается в индивидуальном порядке для каждого пациента, объединяет следующие направления:

  • Массаж и лечебная физкультура. В клинике применяются наиболее действенные и эффективные приемы массажного воздействия – классический, точечный, сегментарно-рефлекторный. Лечебная гимнастика разрабатывается с учетом двигательных возможностей и возраста пациента. В рамках ЛФК применяются физические упражнения (гимнастические и идеомоторные – выполняемые мысленно с целью посыла импульсов к сокращению определенных групп мышц), избирательно подобранная трудовая деятельность, терренкур.
  • Система «Walking Robot». Активное применение современных роботизированных технологий существенно повышает эффективность тренировки. С помощью инновационной системы удается восстановить походку у пациентов с разной степенью ее нарушения.
  • Физиотерапия. В рамках лечения применяются такие направления, как электрофорез, лазеротерапия, магнитотерапия, бальнеотерапия, УВЧ, электростимуляция и др. Процедуры способствуют улучшению кровообращения и лимфотока, нормализуют метаболические процессы в организме, нормализуют мышечный тонус, активизируют компенсаторные возможности организма.
  • Бобат-терапия. Высокоэффективный метод восстановления моторных функций костно-мышечной системы. Базируется на принципах кинезиотерапии, восстановлении поврежденных нервных клеток, как посредством физических, так и мыслительных упражнений.
  • Система «Rewalk». Бионический экзоскелет способствует при параличе нормальной ходьбе, поднятию по лестнице, а также удержанию равновесия в положении стоя. Система имитирует здоровую походку, обучая пациентов контролю собственной двигательной активности.
  • Мануальная терапия. Данный вид реабилитации относится к расслабляющим процедурам, снижающим тонус скелетной мускулатуры. С помощью воздействия мануального терапевта удается устранить контрактуры, укрепить мышечный корсет, восстановить функциональность элементов опорно-двигательной системы.
  • Механотерапия. Применяются новейшие тренажеры и устройства – беговая дорожка, велотренажер, разнообразные спортивные комплексы-тренажеры. Основной задачей механотерапии является постепенное восстановление правильных движений, от простых движений до полного восстановления ходьбы и равновесия.

Лечение двигательных нарушений в нашей клиники проводится целой командой опытных специалистов. При составлении реабилитационных мероприятий всегда учитывается специфика возможных осложнений и особенностей организма пациента. Благодаря чему врачам удается сконцентрировать все свои усилия на решении конкретных задач, главных в каждом конкретном случае.