Терапия ходьбы и равновесия

Роботизированная терапия

Терапия ходьбы и равновесия

Терапия ходьбы и равновесия — это вид физиотерапии, направленный на то, чтобы помочь пациентам улучшить способность ходить, характер походки, её скорость и выносливость пациента. Эта форма терапии подходит для пациентов, у которых нарушена способность ходить из-за неврологических заболеваний или травм. Заболевания, при которых может быть предложена эта терапия:

  • Инсульт
  • Повреждения спинного мозга
  • Болезнь Паркинсона
  • Рассеянный склероз
  • ДЦП

Постоянные интенсивные тренировки в рамках реабилитации ходьбы и походки являются решающим фактором успешной реабилитации, поскольку этот процесс включает в себя укрепление мышц и индуцирование неврологических изменений. В зависимости от основного заболевания, терапевт Kliniken Schmieder разработает комплекс упражнений индивидуально для пациента, чтобы эффективно тренировать и постоянно улучшать силу мышц, баланс и координацию походки.

В Kliniken Schmieder мы используем Lyra – компьютеризированный тренажер для ходьбы, состоящий из параллельных брусьев и перекладины над головой. Тренажер Lyra генерирует индивидуальную модель походки человека с помощью механизма, который можно настроить для каждого пациента в отдельности. Гибкая настройка параметров тренировки, таких как нейтрализация веса, длина шага и скорость, означает, что пациенты могут оптимально эффективно тренироваться в соответствии с их индивидуальными двигательными потребностями.

Как происходит терапия ходьбы?

Чтобы начать реабилитацию, пациенты должны быть здоровыми и достаточно активными, чтобы отчасти самостоятельно выполнять физические упражнения. При необходимости, тренажёр Лира может разгрузить вес реабилитирумого. Но тем не менее, пациенты должны быть достаточно сильны, чтобы быть способными передвигать ноги и удерживать часть своего веса самостоятельно.

Реабилитация походки обычно включает в себя ходьбу по беговой дорожке и другие упражнения по укреплению мышц. Пациенты надевают ремни безопасности во время ходьбы по беговой дорожке. Когда пациенты, прошедшие реабилитацию, станут достаточно сильными физически, терапевт попросит их попрактиковаться в поднятии ног, перешагивании через предметы, вставании и других повседневных действиях.

Как и все виды упражнений, терапия ходьбы основана на принципе повторения. Начиная с малого, пациенты будут проходить обычные занятия ходьбой, чтобы исправить определенные нарушения походки, улучшить её механику и укрепить мышцы. Терапевт Kliniken Schmieder постепенно увеличивает целевые показатели на каждом сеансе терапии, чтобы достичь желаемого уровня силы, баланса и координации.

Все данные тренировок и автомтизированные логи тренажера Lyra-Trainer отправляются непосредственно на планшет терапевта, где он может в любое время получить доступ к анализу тренировок и изменить план в случае необходимости. Походка пациента анализируется, оценивается и адаптируется с помощью индивидуальных упражнений на протяжении всего курса терапии.

Ожидаемые результаты

Реабилитация походки является высокоэффективным методом лечения пациентов с сенсомоторными и скелетно-мышечными нарушениями, обусловленными неврологическими заболеваниями. Регулярные сеансы терапии улучшат механику походки и силу мышц, а также снизят риск падений. Пациенты могут ожидать улучшения скорости ходьбы, выносливости, равновесия и координации. Также, часто наблюдается уменьшение боли и усталости при ходьбе. Со временем пациенты могут проходить большие расстояния с большей скоростью, возможно, без необходимости в поддержке, а например, с помощью ходунков или трости.

Множество научных данных подтверждают необходимость реабилитации ходьбы во многих ситуациях. Это лечение не только снижает риск будущих травм, но также гарантирует, что пациенты смогут выполнять повседневные действия, требующие стояния или ходьбы.

В одном исследовании после терапии ходьбы и равновесия у пациентиов наблюдалось улучшение двигательной активности после инсульта. Исследование лишний раз подчеркнуло важность укрепления мышц, особенно при асимметричной слабости.

Действительно, реабилитация ходьбы при гемиплегии помогла значительно увеличивать нагрузку на пораженную сторону, симметрию шага и нормализовала характер походки.

Йоханнес Данке, наш руководитель физиотерапии, советует:

Цитата

Йоханнес Данке

»Сегодня основное внимание уделяется повседневной, чрезвычайно активной терапии, поэтому вам следует тренироваться целенаправленно и как можно интенсивнее. В частности, это касается восстановления способности ходить.«

Суммируя – практика ведет к совершенству. Благодаря регулярным сеансам интенсивной терапии пациенты укрепляют мышцы и перестраивают неврологические пути, что приводит к значительному прогрессу в улучшении походки. Пациенты, проходящие реабилитацию походки в Kliniken Schmieder, отмечают повышение независимости и качества жизни, а также снижение риска падений даже на неустойчивых поверхностях.

References:
Beyaert et al. (2015): Gait post-stroke: Pathophysiology and rehabilitation strategies
Mauritz (2002): Gait training in hemiplegia