Что такое реабилитация?

ВСЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ЛЮБОЙ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ, ВСЕ ФАЗЫ НЕВРОРЕАБИЛИТАЦИИ

В Kliniken Schmieder

Реабилитация – что это такое, история, разновидности, современные методы

Под словом реабилитация подразумеваются действия, направленные на восстановление здоровья, устранение функциональных нарушений, а также возобновление работоспособности человека, перенесшего болезнь или получившего травму.

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), реабилитацией называется совокупность мероприятий, направленных на обеспечение возможности приспособления к новым условиям жизни после перенесенного заболевания или полученной травмы.

То есть в обоих случаях подразумеваются действия, преимущественно медицинские, благодаря которым пострадавший от травмы или болезни человек получает возможность всестороннего восстановления. Эффективные реабилитационные программы, разрабатывающиеся индивидуально, нацелены на достижение максимально возможной полноценности пациента. То есть его восстановление в физическом, психическом, профессиональном и социальном плане.

История развития реабилитации

Зарождение реабилитации произошло сотни лет назад, однако примеры восстановительных программ дошли до нас еще со временем древнего Египта. Древнеегипетские целители и врачеватели применяли в своей деятельности приемы трудовой терапии, чтобы ускорить процесс восстановления своих пациентов, прошедших лечение и выздоровевших.

Схожие примеры существуют в истории древнего Рима и Греции, более того, в этих странах активно применялись массажные практики, как средство восстановления и общего поддержания здоровья людей.

В начале XX века в США происходит резкое увеличение количества учреждений, в которых используются различные виды физической активности пациентов для решения психологических проблем. На этом этапе слово реабилитация ассоциировалась преимущественно с психологической помощью людям, пострадавшим от тяжелых травм или серьезной болезни.

Серьезными импульсами в развитии реабилитации, как обширного направления медицины, стали Первая, а затем и Вторая Мировые Войны. Связано это с большими количествами тяжело раненных солдат, которые остро нуждались в различных видах помощи. Именно после войны прослеживались серьезные продвижения в развитии таких дисциплин, как ортопедия, физиотерапия, трудотерапия, лечебная физкультура, а также психологическая, социальная и профессиональная реабилитации. Именно после Второй Мировой Войны термин «восстановительное лечение» превратился в «реабилитация».

Сегодня процессу реабилитации уделяется все больше внимания, это направление постоянно развивается. Упор делается не только на сохранение жизни пациента, как это было когда-то, но и на обеспечение возможностей человека к независимой, полноценной жизни.

Виды реабилитации

На сегодняшний день реабилитация стала комплексным понятием, в рамках которого обеспечивается поддержка пациента не только в плане лечения, но и других аспектах его жизни. То есть речь идет о нескольких этапах реабилитационного процесса:

  • медицинском (включая психологический аспект);
  • профессиональном (трудовой);
  • социально-экономическом.

Если более четко разделять полноценный процесс реабилитации на виды, удается выделить следующие направления:

  • Медицинское или лечебное направление – подразумевает восстановление здоровья пациента, перенесшего какое-либо тяжелое заболевания или получившего серьезные травмы. В данном случае актуально комплексное использование целого набора средств и методов, ориентированных на максимальное восстановление нарушенных физиологических функций организма. Если даже не удается добиться полного восстановления утраченных функций, данное направление реабилитации предусматривает развитие у пациента навыков, способны компенсировать утраченные функции. К направлению медицинской реабилитации относят медикаментозная терапия, коррекция рациона питания, климато- и бальнеотерапию, лечебную физкультуру, физиотерапию и другие методы.
  • Психологическое или психотерапевтическое направление – в данном случае речь идет о коррекции психического состояния пациента, ведь большинство людей крайне тяжело переносят серьезные заболевания и их последствия. Поэтому в реабилитационных программах крайне важна нормализация психоэмоционального статуса. Также это направление ориентировано на формирование у пациента рационального отношения к лечению. Пациента должен в полной мере понимать, насколько важно придерживаться врачебных рекомендаций и выполнения реабилитационных мероприятий. Необходимо создать условия для психологической адаптации, ведь жизнь пациента после болезни или травмы может претерпеть значительные изменения, но они не должны становиться непреодолимым препятствием.
  • Социально-экономическое направление — можно назвать данное направление ответвлением психологической реабилитации. Пациент, прошедший полный курс реабилитации, должен иметь возможность вернуть себе социальную целостность. В данном случае речь идет о восстановлении, а при невозможности — создании максимально адаптивного положения в социуме, семье или коллективе. Разумеется, не все из этих задач решаются медицинскими учреждениями, на определенном этапе данное направление становиться заботой социальных ведомств и служб.

Еще одним видом реабилитации является профессиональное или же производственное направление, но в 95% случаев оно не имеет никакого отношения к медицине. С медицинской точки зрения наиболее значимыми аспектами реабилитации являются:

  • медико-биологический;
  • психотерапевтический.

Важно понимать, что выздоровление больного после перенесенного заболевания, совсем не то же самое, что его реабилитация. Даже когда пациент выздоровел, ему может требоваться восстановление утраченных физических функций и помощь в психоэмоциональной сфере. Кроме того, качественная реабилитация подразумевает предотвращение рецидивов заболевания или минимизацию рисков возникновения новой патологии.

Кроме того, в рамках современной медицины реабилитация должна обеспечивать реализацию следующих задач:

  • Поддержание уровня здоровья людей и восстановление здоровья для тех, кто перенес тяжелое заболевание, столкнулся с серьезными функциональными расстройствами (при условии их обратимости).
  • Реабилитация пациентов с необратимыми морфологическими нарушения в тканях и органах. В данном случае имеются в виду компенсаторные мероприятия, а также действия для профилактики рецидивов.

Современные направления и методы реабилитации

В рамках современной медицины развитие реабилитационных программ и техник происходит постоянно. Врачи-реабилитологи не только постоянно совершенствуют свои навыки и знания, но и применяют множество различных вспомогательных средств. Продолжается разработка и внедрение специализированного реабилитационного оборудования.

Реабилитационные программы разрабатываются индивидуально и адаптируются под возраст пациента, специфику его заболевания, возникшие осложнения и дисфункции. Если говорить о наиболее современных методах и направлениях в реабилитации, к их числу относятся:

  • Бобат-терапия – специализированное направление, сочетающее неврологическую реабилитацию с физическими методами. Данное направление обеспечивает эффективное нейро-развивающее лечение, восстановление мышечного тонуса и двигательных функций, а также мелкой моторики.
  • Система «Walking Robot» – роботизированная технология, призванная оптимизировать процесс восстановления нарушений у пациентов, столкнувшихся с дисфункциями процесса ходьбы. Эта система позволяет восстанавливать двигательную активность даже пациентам после тяжелых инсультов, спинальных и черепно-мозговых травм.
  • Система «Rewalk» – адаптационное приспособление для пациентов с параличом нижних конечностей. По сути, речь идет о компьютеризированном скелете, использование которого дает возможность пациенту самостоятельно передвигаться.

Это лишь несколько примеров того, насколько современные методы реабилитации позволяют повысить качество жизни пациентов с нарушениями различной степени тяжести. С момента Древнего Египта произошли колоссальные изменения и развитие медицинской реабилитации продолжается. Современные методы и техники дают возможность полного восстановления утраченных функций даже для пациентов, перенесших такие тяжелые болезни, как энцефалит или инсульт.