В трудовой терапии изучаются творческие методы, а также используются и продвигаются особые личные таланты. Большую роль в этом играет социально-коммуникативное взаимодействие в группе. Творческий процесс, замысел и его чувственно-осязаемый результат, созданный продукт, могут дать пациенту новую уверенность в себе и укрепить веру в собственные силы. Развитие идей, совместная работа над чем-то, обмен опытом, принятие решений или работа в соответствии со спецификациями, возможно, также согласование компромиссов — все это способствует восстановлению вашей работоспособности.
В трудотерапии используются самые разные материалы, например, дерево, ротанг, глина, текстиль, бумага или мыльный камень. Пациенты делятся на группы, и лечение проводится под наблюдением и в сопровождении терапевтов.
Различные мануальные техники и разнообразные материалы подбираются с учетом интересов и талантов пациента. Игровые элементы, веселье и радость от активности также должны быть воссозданы.
В центрах Алленсбах и Констанц трудотерапию проводят трудотерапевты. В отделениях в Гайлингене, Гейдельберге и Штутгарте эрготерапию также предлагают профессиональные эрготерапевты.
Терапевтические аспекты и содержание трудотерапии для продвижения и поддержания:
рука, кисть и мелкая моторика;
планирование и осуществление действий;
нейрокогнитивной деятельности в повседневной жизни и через требования задачи ремесла/заготовки;
продвижение, развитие и дальнейшее развитие личных ресурсов;
продвижение, развитие и дальнейшее развитие социально-эмоциональных навыков;
самооценки через ориентацию на работу и результат.
Терапевтические аспекты и цели реализуются с помощью следующих техник:
плетение из ротанга;
роспись по стеклу, шелку, ткани, рельефу или бумаге;
работы по дереву;
пластификация глиной;
мыльный камень;
плетение макраме;
оригами/ папье-маше.
Проводится в качестве индивидуальной терапии или групповой терапии. При частоте от 2 до 4 единиц в неделю. Продолжительность 45-60 минут. В концепции групповой терапии используются повышающие производительность принципы двигательного обучения, наблюдения за движениями и действиями, имитации, ориентации на процесс и продукт, развития самооценки и поощрения социально-эмоциональных групповых процессов и групповой динамики.
Целью трудотерапии в неврологической реабилитации, ориентированной на участие пациента, является приобретение и выполнение работы, и творческого художественного замысла в рамках конкретных способностей и навыков человека.
Самостоятельное участие в жизни должно достигаться улучшением, восстановлением или компенсацией нарушенных способностей и функций. Цель состоит в том, чтобы восстановить максимально возможную независимость пациента.