Опухоли мозга

Опухолями головного мозга называются патологические новообразования, формирующие в различных отделах мозга. Данные формирования являются разросшимися тканями, отличающимися по морфологическим особенностям и гистологическим типам. Также новообразования головного мозга делятся на доброкачественные и злокачественные. Вторые представляют большую опасность, но и при доброкачественных опухолях существуют риски серьезный нарушений и осложнений.

Опухоли головного мозга – обширная группа патологических процессов, к числу которых относятся:

  • астроцитомы;
  • эпендимомы;
  • менингиомы;
  • гемангиобластомы;
  • невриномы;
  • аденомы;
  • ганглиоцитомы и т.д.

Каждый опухолей процесс представляет опасность, так как с ростом новообразования происходи сдавливание структур головного мозга, а также происходит повышение внутричерепного давления. От того, где локализуется опухоль, каких она размеров, на какие мозговые структуры давит и массы других факторов зависят особенности клинического случая, возникающие нарушения.

Заранее предугадать вектор прогрессирования опухолевого процесса практически невозможно. По этой причине важна полноценная диагностику, которая позволяет определить оптимальное направление лечения. Но не менее важна реабилитация, ведь даже после удачного и эффективного лечения большинству пациентов необходимо справиться с последствиями болезни и вернуться к полноценной жизни.

Причины формирования опухоли мозга

Существует множество причин и факторов, провоцирующих возникновение опухолей головного мозга. Многое зависит от особенностей опухолевого процесса, в некоторых случаях опухоль может быть врожденной или же ее происхождение вовсе не удается установить. Но к числу наиболее распространенных и вероятных предрасполагающих факторов относятся:

  • метастазирование (распространение раковых клеток и первичной опухоли любой локализации);
  • воздействие радиации или токсических веществ на организм;
  • значительные загрязнения окружающей среды, жизнь в местах с неблагоприятной экологией;
  • патологии развития церебральных тканях на различных этапах внутриутробного развития;
  • некоторые генетические заболеваний (туберозный склероз, нейрофиброматоз и другие);
  • последствия полученной в течение жизни черепно-мозговой травмы и т.д.

Особенности лечения

В зависимости от особенностей опухолевого процесса, локализации опухоли, ее размеров, доброкачественного или злокачественного течения и других факторов, подход к лечению может в корне отличаться. Однако направлений в лечении новообразований данной локализации существует всего два:

  • Консервативное лечение – прежде всего консервативная терапия применяется в случаях, когда новообразование не представляет угрозы жизни пациента, не вызывает серьезных нарушений и не проявляет тенденции к росту. В таких случаях терапия направлена на то, чтобы устранить имеющиеся симптомы и обеспечить пациенту высокое качество жизни. Также консервативное лечение может применяться в предоперационную подготовку и для выздоровления пациента после хирургического вмешательства. В первом случае подразумевается преимущественно уменьшение новообразования, чтобы создать оптимальные условия для проведения операции. Во-втором случае имеется в виду поддерживающая терапия или, например, меры по предупреждению рецидивов опухолевого процесса.
  • Хирургическое лечение – оперативные вмешательства по удалению опухолей головного мозга – оптимальный вариант лечения, но он имеет множество ограничений. Для проведения операции взвешиваются риски, учитывается операбильность новообразования, возможные осложнения и т.д.

Реабилитация после удаления опухоли мозга

Реабилитационные мероприятия после лечения опухолей головного мозга (в том числе после удаления новообразования) индивидуальны для каждого пациента. Ключевым моментов при разработке реабилитационных программ в Kliniken Schmieder является характер неврологических нарушений, с которыми столкнулся пациента.

Наши специалисты индивидуально разрабатывают реабилитационные программы, учитывая потребности пациента. Главной целью является восстановление утраченных функций и способностей, а также повышение качества жизни. Если же утраченные способности восстановить не удается, реабилитологи делают упор на адаптацию пациента к новым условиям жизни.

Таким образом, реабилитация после лечения опухоли мозга включает:

  • Расстройства двигательной сферы – внушительный пласт нарушений при опухолях головного мозга затрагивает именно двигательную сферу. Реабилитационные мероприятия в данном случае направлены на восстановление мелкой моторики и других двигательных нарушений. Для этого применяются методы ЛФК, физиотерапии, нейрофизиологии, бобат-терапия и т.д.
  • Восстановление когнитивных функций – серьезной проблемой для многих пациентов становится ухудшение памяти, снижение способности концентрировать и утрата прочих когнитивных функций. Для их возобновления разрабатываются программы, включающие специальные упражнения, ориентированные на улучшение памяти, концентрацию внимания и восстановление умственного потенциала в целом.
  • Социальная и психологическая составляющая – сталкиваясь с последствиями опухолевого процесса и самим фактом необходимости прохождения реабилитации, многие пациенты испытывают трудности неприятнее ситуации, непринятия себя и т.д. Чтобы справиться с проблемами психоэмоционального характера, пациенту может потребоваться работа с психологом и психотерапевтом.

Реабилитационные программы могут включать множество других направлений, их особенности всегда зависят от клинического случая. Многим пациентам после лечения опухоли головного мозга необходимо восстановление слуха, зрения, речевого аппарата и т.д. Поэтому реабилитация в Kliniken Schmieder всегда адаптивна и ориентирована именно на потребности конкретного пациента.