После инсультов или других неврологических заболеваний может возникнуть паралич отдельных частей тела. С целью помочь таким больным был создан метод лечения двигательного функционального дефицита — терапия CIMT, которая связана с трудотерапией (CIMT = Ограниченно-индуцированная двигательная терапия).
Данный вид терапии был описан американским психологом Эдвардом Таубом, который первоначально назвал ее терапией принудительного использования. Тауб считал, что люди после инсульта часто перестают использовать пораженные конечности, потому что связанные с этим трудности отбивают у них желание ими пользоваться.
Это «сознательное неиспользование», как утверждал Тауб, приводит к дальнейшему ухудшению паралича.
Чтобы активно противодействовать прогрессированию паралича используется метод CIMT (CIMT = Ограниченно-индуцированная двигательная терапия), иными словами, ограничение движений здоровой руки путем ее изоляции, который заставляет пациента интенсивно двигать пораженной рукой. Это делается путем иммобилизации здоровой конечности в течение длительного периода времени. Пораженная сторона интенсивно используется и тренируется в течение этого времени.
Благодаря постоянно повторяющимся упражнениям стимулируется развитие новых нейронных путей в головном мозге. Пациенты учатся заново использовать парализованную сторону.
Например: после инсульта больной больше не может двигать рукой. Существуют ограничения на стирку, одевание, прием пищи, точный захват предметов и прежнее пользование ими больше невозможно.
Рука не может использоваться в повседневной жизни или может быть задействована только в ограниченной степени, в результате больной все чаще выполняет повседневные действия здоровой рукой: если человек делает это, на этой фазе происходит процесс двигательного обучения. Больной учится выполнять повседневные действия здоровой рукой и вообще не использовать больную руку, потому что ее использование ограничено. Следовательно, эта ситуация описывается как «заученное неиспользование».
Обязательное условие для участия в терапии
Тренинг очень напряженный и рекомендуется для пациентов, которые терапевтически устойчивы и имеют очень высокий уровень терапевтической мотивации. Согласно современному уровню знаний, данный вид реабилитации может быть рекомендован только в том случае, если пораженная рука и кисть соответствуют определенным критериям минимальной подвижности.
В случае выраженных нарушений речи (афазия) или выраженного снижения мозговой деятельности (например, внимания, памяти) применение CIMT терапии не рекомендуется.
Пациенты, которые не используют их после инсульта, должны снова научиться функциям руки и кисти путем принудительного использования пораженной руки и интегрировать их в повседневную жизнь.
Цель заключается в том, чтобы больную руку можно было снова использовать в повседневной жизни в соответствии с ее возможностями.
Во время тренировочной фазы здоровая рука иммобилизуется шиной/бинтом. Это означает, что больной большую часть дня носит бандаж/повязку или перчатку на здоровой непарализованной руке. Теперь задача состоит в том, чтобы задействовать пораженную руку для всех повседневных дел в соответствии с ее возможностями.
Кроме того, проводится интенсивная тренировка руки под терапевтическим контролем. Ежедневная тренировка мелкой и крупной моторики по принципу повторения проводится в индивидуальной и групповой терапии.
Во время ежедневных тренировок продолжительностью в несколько часов, при самостоятельных тренировках и в течение большей части дня, пострадавшая рука является ведущей.
Стадия обучения длится около 14 дней.
Эффект
Эффективность CIMT-терапии и ее модифицированной формы была доказана во многих клинических исследованиях.
Прежде всего, терапия эффективна для пациентов, у которых функции рук сохранились более чем через год после инсульта, но они не используют их соответствующим образом в повседневной жизни.
После 14 дней терапии в более долгосрочной перспективе (от шести месяцев до одного года) также было доказано более широкое использование руки в повседневной жизни, усиление функции и изменение двигательного поведения пациентов.
Эффективность индуцированной двигательной терапии (CIMT-терапии) очень хорошо задокументирована. Помогает, когда у больных хотя бы частично сохранена функция кисти и в то же время мало используется рука в повседневной жизни. Это оправдано, как в ранние сроки после инсульта, так и в поздние (более года после инсульта).
Как исходная форма терапии с шестичасовой активной тренировкой в день у терапевта и дополнительной иммобилизацией пораженной руки на 90% часов в течение дня, так и модифицированная, менее интенсивная форма, например, с двухчасовой терапией в сутки и от 5 до 6 часов иммобилизации здоровой руки могут улучшить функции руки и использование руки в повседневной жизни. Интенсивная форма обычно проводится в течение двух недель, менее интенсивная форма — до десяти недель.
Модифицированную, менее интенсивную форму легче применять на практике, и ее можно проводить параллельно с другими терапевтическими мероприятиями. Если CIMT-терапия может быть использована, и пациент соответствует требованиям, то проводится этот метод лечения.