CIMT - индуцированная ограничением двигательная терапия

Инновационные методы лечения

Инновативные методы лечения

CIMT - индуцированная ограничением двигательная терапия

Некоторые части тела могут быть парализованы вследствие неврологических проблем, таких как инсульт. Для помощи в решении этих проблем, относительно недавно был разработан современный, клинически проверенный метод лечения дефицита двигательных функций: CIMT-терапия (индуцированная ограничением двигательная терапия). Эта форма лечения относится к эрготерапии.

Гипотеза развития CIMT была основана на нейропластичности, способности мозга перенастраивать и адаптироваться к изменениям в окружающей среде. Первое клиническое исследование CIMT было завершено в 1993 г., и с тех пор этот подход широко используется в клинической практике.

Суть метода состоит в том, что пораженные части тела нужно постоянно двигать и интенсивно тренировать, чтобы их можно было снова полностью использовать в повседневной жизни. Таким образом, можно помочь пациентам восстановить свою независимость и улучшить качество жизни.

Как возник CIMT?

Американский психолог доктор Эдвард Тауб разработал эту технику в 1980-х годах. Он считал, что жертвы инсульта часто не используют или сокращают использование пораженных частей тела, потому что связанные с этим сложности и повторяющийся негативный опыт отбивают у них желание их использовать. Тауб утверждал, что это «наученное неиспользование» еще больше усугубиляет последствия паралича.

Что происходит в CIMT?

Пациенты, которые, например, демонстрируют «выученное неиспользование» после инсульта, должны снова научиться функциям руки и кисти путем принудительного использования пораженной руки и снова интегрировать ее использование в повседневную жизнь.

В рамках CIMT терапии в Kliniken Schmieder, здоровая рука иммобилизуется шиной/бинтом на этапе обучения. Это означает, что больной большую часть дня носит бандаж, повязку или перчатку на здоровой непарализованной руке. Теперь задача пациента состоит в том, чтобы максимально использовать пораженную руку во всех повседневных делах и проводить самообучение под руководством терапевтов.

Кроме того, в Kliniken Schmieder проводятся интенсивные упражнения для рук под терапевтическим руководством. Ежедневная тренировка мелкой и крупной моторики, характеризующаяся, прежде всего, большим количеством повторений, проводится в индивидуальной и групповой терапии.

Когда пациенты готовы к CIMT?

Обучение очень напряженное и интенсивное, поэтому терапия рекомендуется для терапевтически устойчивых пациентов с очень высоким уровнем мотивации к лечению. Также, пораженная часть тела должна соответствовать определенным критериям минимальной подвижности. Этот вариант терапии не рекомендуется при выраженном нарушении речи (афазии) или снижении мозговой деятельности (например, проблемам с вниманием, памятью).

Для каких пациентов подходит CIMT?

ЦИМТ может применяться при различных заболеваниях центральной нервной системы:

  • Инсульт
  • Рассеянный склероз
  • Кровоизлияние в мозг
  • Травматическое повреждение мозга

Как долго длится CIMT?

Как правило, этапы обучения CIMT во время реабилитации в Kliniken Schmieder состоят из блоков целевой терапии и управляемого самообучения. В среднем пациенты тренируются по 2-6 часов в день.

Kliniken Schmieder фокусируется на целостной, междисциплинарной, инновационной и персонализированной концепции реабилитации пациента, разработанной профессорами, врачами, терапевтами и медсестрами.

CIMT представляет собой один из возможных терапевтических методов эрготерапии из множества вариантов терапии в Kliniken Schmieder. Наши специалисты – врачей и физиотерапевты решают на индивидуальной основе и в зависимости от течения болезни пациента, требуется ли использование терапии с CIMT и способствует ли она желаемому физическому улучшению в каждом конкретном случае.