``Сон также необходим, как пища и питьё``

Интервью с Др. Мануелем Эглау

Медицинский директор Центра медицины сна

Интервью с доктором Мануэлем Эглау о значении сна для нашего здоровья

Нарушения сна являются широко распространенным заболеванием. Они имеют прямые негативные последствия не только для каждого человека, но и для общества в целом. Руководитель Центра медицины сна, доктор Мануэль Эглау, предоставляет информацию о рисках, возможных вариантах лечения и последних научных исследованиях. Он также дает много полезных советов для здорового сна.

Доктор Эглау, есть ли у вас хорошие новости для людей с нарушениями сна?

Д-р Эглау: У меня есть очень хорошие новости для большинства людей, страдающих расстройствами сна. Диагностические возможности, доступные современной медицине, позволяют специалисту по сну поставить точный диагноз, а это непременное условие для успешной терапии. Если обследование пациента с нарушениями сна проводится тщательно и профессионально, даже хронические расстройства, которые присутствовали в течение многих лет, хорошо поддаются лечению. Отсутствие терапии данных нарушений повышает риски развития различных физических и психических заболеваний.

Совершенно неправильно, когда расстройства сна человеком не воспринимаются всерьез. Ведь нарушенный сон может иметь серьезные последствия для здоровья. Более того, переутомление является одной из основных причин серьезных ДТП.

Сон – это не роскошь, не пустая трата времени, как воспринимается обществом. Здоровый сон является основной предпосылкой благополучия, здоровья и высокой производительности.

Какие новые научные открытия могут принести нам пользу?

Д-р Эглау: Многочисленные исследования указывают на связь между продолжительностью сна, физическим и психическим здоровьем: люди, которые спят менее семи часов, имеют повышенный риск развития так называемого метаболического синдрома (избыточный вес с накоплением абдоминального жира, высокое кровяное давление, повышение уровня триглицеридов и уровня глюкозы в крови), сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов. Именно такие патологии встречаются значительно чаще у людей с хроническим недосыпом. Однако, следует отметить, что на организм негативно влияет как недостаток сна, так и его чрезмерная продолжительность.

Кроме того, хроническая бессонница и нарушение сна способствуют развитию психических расстройств, в частности депрессии, тревожных состояний, суицидальных мыслей.

Результаты исследования на тему сна и процессов памяти также очень интересны, так здоровый сон способствует улучшению памяти, когнитивным способностям.

И наоборот, отсутствие лечения нарушений сна приводит к ухудшению работоспособности памяти. Эти выводы имеют особое значение для лечения пациентов в неврологической реабилитации, поскольку здесь обычно речь идет о переучивании определенных навыков, например, ходьбы или речи.

Некоторые нарушения сна оказывают особенно неблагоприятное влияние на лечебный прогресс после инсульта. В этом отношении оценка и лечение нарушений сна имеет особое значение для данной группы пациентов, поскольку грамотный терапевтический подход ускоряет и улучшает восстановление.

Насколько распространены нарушения сна? Как много людей страдают такими расстройствами?

Д-р Эглау: Около 20% людей жалуются на случайные или частые нарушения сна и 10% сообщают о негативных последствиях в течение дня, таких как нарушение концентрации внимания и памяти, повышенная усталость и сонливость, общее снижение работоспособности.

Поведенное в Германии исследование показало, что распространенность нарушений сна составляет 7,4 миллиона человек, а последующие расходы на лечение и потери производства составляют 7,3 миллиарда евро в год.

Нарушения сна являются третьей по частоте причиной обращения к врачу в Германии, и предполагается, что от 1,4 до 1,9 миллиона пациентов зависят от снотворных таблеток.

Нарушения сна увеличивают общий риск несчастных случаев до 7 раз, а около трети дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом происходят из-за сонливости и засыпанием за рулем.

Эти цифры говорят сами за себя, они более чем тревожны и подчеркивают необходимость выявления и лечения нарушений сна раньше и тщательнее, чем это было до сих пор. В дополнение к большому уровню пострадавших в ДТП и негативным последствиям для здоровья, существуют также значительные экономические последствия.

Что на самом деле стоит за феноменом сна?

Д-р Эглау: Люди проводят треть своей жизни во сне. Сон так же важен, как еда или питье. В экспериментах животные умирали от длительного недосыпания. Вопреки тысячелетнему убеждению, сон не является бессознательным или пассивным состоянием.

Скорее, сон является очень активным процессом с ритмическим, четко структурированным чередованием различных фаз сна, в которых определенные области мозга показывают более высокую активность, чем в бодрствующем состоянии.

Сегодня мы четко осведомлены о значительном влиянии достаточно долгого и спокойного сна в отношении процессов регенерации и обучения. В исследованиях   отсутствие сна у здоровых людей привело к явному ухудшению показателей к обучению. Кроме того, было обнаружено, что изменения в метаболизме глюкозы с возникновением повышенного уровня сахара в крови и снижением образования антител после прививок указывают на ослабление иммунной системы.

Есть ли типичные случаи в вашей лаборатории сна?

Д-р Эглау: В медицине сна мы сталкиваемся со множеством, иногда очень разных клинических картин. Тем не менее, как и в любой области медицины, существует ряд заболеваний, которые встречаются особенно часто. Упрощенно нарушения сна можно разделить на четыре основные группы:

  1. бессонница (трудности с засыпанием или сном ночью);
  2. гиперсомния (чрезмерная дневная сонливость);
  3. парасомния (например, лунатизм);
  4. нарушения ритма сна и бодрствования (например, во время сменной работы, смены часовых поясов).

Например, синдромом беспокойных ног (RLS) страдает в среднем 10% населения, большинство из которых составляют женщины. RLS является одним из наиболее распространенных неврологических заболеваний.

Еще более удивительным остается тот факт, что RLS связан с неприятными ощущениями в ногах преимущественно в вечернее и ночное время. По этой причине человек вынужден совершать облегчающие движения, что может привести к значительной дневной сонливости из-за выраженных проблем с засыпанием ночью. Диагностируются подобные нарушения в большинстве случаев только спустя годы. Это особенно неприятно, учитывая современные возможности лечения расстройств сна.

Другим широко распространенным заболеванием, которым страдают около 4% мужчин, является “синдром обструктивного апноэ во сне” (СОАС). Недавняя публикация о распространенности СОАС в Германии показала, что средняя распространенность составляет 30% среди мужчин и 13% среди женщин во всех возрастных группах у взрослых; у детей распространенность составляет примерно 4%.

С возрастом частота нарушения сна значительно увеличивается. В случае    СОАС верхние дыхательные пути становятся заблокированными во время сна из-за ослабления мышц горла и западания языка. Последующая одышка приводит к реакции пробуждения, в результате чего дыхательные пути снова очищаются за счет увеличения мышечного напряжения. Поскольку эти реакции обычно длятся всего несколько секунд, пациент не может вспомнить их сам, но иногда он сообщает о чувстве удушья во время сна.

Эти реакции пробуждения могут повторяться сотни раз за одну ночь и, таким образом, приводят к значительному нарушению непрерывности сна, поэтому человек обычно просыпается утром, чувствуя себя измученным и с головной болью. Партнеры часто сообщают о храпе и нерегулярном дыхании, поэтому они должны присутствовать на консультации, если это возможно.

Недавние научные исследования выявили это нарушение сна как значительный и независимый фактор риска развития инсульта, сердечного приступа, высокого кровяного давления, нарушений сердечного ритма, слабости почек и диабета. СОАС особенно часто встречается у пациентов, перенесших инсульт, поражая не менее 40% больных. Теперь хорошая новость: СОАС можно лечить очень успешно, но не медикаментозно, а, например, путем адаптации к так называемой терапии положительным давлением. Специальное устройство направляет воздух с небольшим избыточным давлением в дыхательные пути в течение ночи, что сохраняет дыхательные пути открытыми. В зависимости от тяжести его также можно лечить с помощью специальной шины на нижнюю челюсть или избегая положения лежа на спине.

Другой формой нарушения дыхания, связанного со сном, является синдром центрального апноэ во сне (CSAS), который вызывает нарушение дыхательной регуляции в головном мозге, что приводит к кратковременной остановке дыхательных движений. CSAS часто обнаруживается после инсульта, но также у 30-50 % пациентов с сердечной недостаточностью и ассоциируется со снижением качества жизни, увеличением смертности.

Специальная форма вентиляции легких, по-видимому, способна увеличить продолжительность жизни многих из этих пациентов за счет нормализации их дыхания и улучшения сердечной деятельности.

Бессонница, то есть беспокойный сон из-за проблем с засыпанием или продолжением сна, поражает 10-20% населения. Беспокойный сон приводит к серьезному ухудшению социальной и профессиональной деятельности, он связан с чувством беспокойства, раздражительности, депрессии, истощения и усталости.

Наиболее распространенной является психофизиологическая бессонница, которая развивается в результате хронически повышенного уровня физического, эмоционального и умственного напряжения. Она связана с мешающими заснуть мыслями и неправильным поведением, связанными со здоровым сном.

Однако бессонница также часто встречается в качестве сопутствующего симптома при других заболеваниях. Среди неврологических патологий бессонница встречается при деменции, болезни Паркинсона, рассеянном склерозе, черепно-мозговых травмах, нервно-мышечных заболеваниях и инсультах.

Однако, психические заболевания, особенно депрессия, многие соматические патологии, а также медикаментозное лечение могут привести к тяжелой бессоннице.

Терапия бессонницы всегда ориентирована на причину и включает как немедикаментозные методы (например, обучение гигиене сна, ведение дневника сна, методы релаксации и методы поведенческой терапии), так и прием лекарственных средств, в некоторых случаях используемых в комплексном лечении.

Метод контроля стимулов оказался особенно эффективным. Пациентам следует по возможности избегать лежания в постели без сна или вставать с постели, если они не могут заснуть в течение 10-15 минут. Затем они должны пойти в другую комнату, послушать тихую музыку, почитать что-нибудь расслабляющее и вернуться в постель только тогда, когда почувствуют сонливость. С помощью данного метода удается в 80% случаев в течение 203 недель нормализовать ночной сон.

Однако для этого требуется немалое терпение. Некоторые лекарства также   могут использоваться в качестве поддержки в тяжелых случаях бессонницы. Но такие препараты назначаются в минимальных дозах, их прием должен быть ограниченным по времени, иначе такие средства могут вызывать зависимость.

Существует тесная взаимосвязь между нарушениями сна и деменцией, на что указывает ряд исследований. Отсутствие и расстройство сна часто связаны со снижением когнитивных функций. Таким образом, нарушения сна могут быть ранним признаком болезни Альцгеймера и, возможно, также причиной слабоумия. В долгосрочном исследовании участники с нарушениями сна, у которых еще не было когнитивных нарушений, имели повышенные биомаркеры болезни Альцгеймера (бета-амилоиды и тау-белок). Когда человек хорошо спит, эти патологические белки проходят через лимфу в головном мозге в лимфатическую систему. Таким образом, “загрязняющие вещества” вымываются из мозга каждую ночь, и мозг подвергается “детоксикации”.

Как проходит ночь в лаборатории сна?

Д-р Эглау: Обследование в лаборатории сна (так называемая полисомнография) обычно длится 2-3 ночи; если присутствует дневная сонливость, необходимы дополнительные дневные обследования. Запись первой ночи также называется адаптационной ночью; здесь пациент должен сначала привыкнуть к незнакомой обстановке сна. Затем вторая ночь является фактической диагностической ночью. Однако, если у пациента присутствует нарушение дыхания, связанное со сном, вторая ночь используется в качестве терапевтической ночи, например, для адаптации к терапии положительным давлением.

Подавляющее большинство пациентов чувствуют себя комфортно в лаборатории сна, и нередко пациенты сообщают, что спят лучше, чем дома! В этом отношении никому не нужно бояться этого исследования. Полисомнография – отличный и очень щадящий способ выявить истинную причину нарушения сна.

Что происходит во время лабораторного обследования сна?

Д-р Эглау: В основе каждой успешной терапии лежит, прежде всего, детальный разговор между мной и пациентом, из которого можно получить важную информацию, необходимую для дальнейшей диагностики в лаборатории сна, если это необходимо. Перед амбулаторным приемом пациента в Алленсбахе, он или она заполняет различные анкеты и ведет дневник сна, позволяющий провести полноценную оценку вида расстройства сна до амбулаторного приема.

После постановки диагноза я разрабатываю индивидуальную программу лечения для максимальной нормализации процессов сна или полноценного восстановления здорового сна. Продолжительность лечения варьируется и зависит от типа и тяжести расстройств сна.

Какие у вас есть советы по здоровому сну?

Д-р Эглау: Следующие правила гигиены сна составляют основу для успешной терапии большинства нарушений сна:

  • Поддерживайте регулярный ритм сна и бодрствования с максимально последовательным временем подъема.
  • Ложитесь спать только тогда, когда почувствуете сонливость.
  • Заведите привычку прежде, чем ложиться спать, например, читать что-нибудь расслабляющее в постели, слушать тихую музыку или совершать короткую прогулку перед сном. У каждого здорового во сне человека есть определенный ритуал.
  • Занимайтесь спортом на выносливость (бег трусцой, плавание, езда на велосипеде) несколько раз в неделю, но желательно не позже вечера, и не перенапрягайтесь.
  • Если вы хотите вздремнуть днем, не спите более 10-20 минут.
  • Проветрите спальню перед сном, избегайте слишком низких или слишком теплых температур (около 16-18°C); в комнате должно быть тихо и затемнено.
  • Избегайте сигарет, если это возможно, не употребляйте напитки с кофеином после 4 часов дня и откажитесь от поздних, тяжелых приемов пищи.
  • Избегайте употребления алкоголя, который усугубляет нарушения сна и вызывает раннее пробуждение.
  • Создайте комфортную атмосферу в спальне, уберите оттуда компьютер и телевизор, а также все вещи, которые имеют отношение к работе.
  • Пусть день закончится спокойно, нерешенные проблемы должны быть решены в течение дня, если это возможно.
  • Техники релаксации могут помочь вам обрести внутреннее спокойствие, это ключ ко сну.